A segunda Feira Medieval mais antiga do País realiza-se este fim de semana em Penela. A iniciativa, promovida pela autarquia local, pretende ser “um verdadeiro momento de cooperação e articulação entre a escola e a comunidade”. Durante dois dias, o Castelo de Penela vai regressar aos tempos da Idade Média e alguns dos figurantes são alunos do Agrupamento de Escolas Infante D. Pedro e elementos da Associação de Pais.
Trata-se de “um evento que, ao longo dos anos, se transformou numa concreta afirmação da identidade local, aliada à origem medieval de Penela”, além de se ter afirmado como “uma referência a nível regional”, afirmou o presidente da Câmara Eduardo Nogueira dos Santos.
No sábado, o programa arranca ao meio-dia com o “xamaril pelos trovadores”, sendo apresentado, meia hora depois, o “auto de abertura da feira com alardo e mostra de peças bélicas, panejamentos e acampamento castrense”. Segue-se, entre as 13 horas e as 14h30, “comeres e beberes com sabores de antanho”, “folguedo nas tabernas de beberes fartos”, “ronda do meirinho e do almotacé pelos tendeiros” e “folias com taberneiros”, informou o município.
A partir das 15 horas, a tarde festiva prossegue com “bailias pelo povo”, “lendas de magia para os infantes”, “cortejo real e bênção da feira”, “danças mouriscas” e “teatro assombrado”, entre outros momentos nas áreas da leitura, música e teatro popular, estando previsto para as 20 horas, “fartos manjares, petiscos e beberes nas tabernas”.
O serão inclui ainda diversas folias e encerra à meia-noite, após um espetáculo, com início às 23 horas, intitulado “Norns Fogo Ancestral”. “Estas vivências, com cariz fortemente lúdico e didático, permitem ainda fortalecer os laços com o património imaterial desde a infância, num esforço de envolvimento e de livre expressão artística entre a comunidade estudantil, a comunidade local e os visitantes”, sublinhou o autarca.
No domingo, a Feira Medieval reabre ao meio-dia com mais realizações, incluindo “folguedos com as gentes do burgo”, “cortejo, leitura da carta da feira e bênção das gentes” e “comeres tradicionais e beberes de mão-cheia nas tabernas”, seguidas de algumas das atividades do primeiro dia, entre outras.
Às 19h30, é celebrado o “rito de encerramento dos festejos e folguedos”, antes da “selagem das pipas”, às 20 horas. Recorde-se que os visitantes deste evento podem ainda provar alguns dos pratos servidos por cinco restaurantes do concelho no âmbito da Semana Gastronómica da Caça.
Carregue na galeria e conheça as propostas.