Com o ritmo acelerado dos dias, nem sempre é fácil conciliar os temas pendentes do escritório com as exigências familiares e a rotina de exercícios semanal. Não raras as vezes, o resultado traduz-se em pouco tempo para cozinhar ou para preparar pratos com antecedência, o que faz com que se caia em armadilhas alimentares ou soluções menos saudáveis, mas rápidas de preparar.
Se dá por si a escolher alimentos que já estão prontos, como snacks, congelados ou refeições de fast food, apenas porque não tem tempo, nem paciência ou imaginação para criar um prato nutritivo de raiz, esta receita de wraps saudáveis pode ser uma solução.
“Os wraps sempre foram a minha salvação em dias em que tenho menos imaginação ou tempo para preparar o almoço. Até que percebi que, nutricionalmente, não são assim tão interessantes e acabam por ser altamente processados”, confessa à NiC Rosália Costa, que lançou recentemente um novo guia para quem quer seguir uma alimentação vegetariana, mas sem passar fome.
“Comecei a fazer esta receita porque é super simples e rápida, além de muito mais nutritiva do que os wraps já embalados”. Além de não ser necessário demolhar as lentilhas, basta adicionar água para criar esta versão saudável.
“As lentilhas são uma excelente fonte de proteína e têm alta concentração de fibra, promovendo a saciedade e ajudando a manter os níveis de açúcar estáveis. Nesta receita, combino os wraps de lentilhas com abacate para ter uma fonte gordura, mas também são uma excelente base para adicionar cogumelos salteados, por exemplo”.
Do que precisa
— 200 gramas de lentilhas
— 300 mililitros de água
— Azeite
— Sal a gosto
— Meio abacate
— Sumo de meio limão
— Couve roxa
Como se faz
Lave bem as lentilhas em água corrente. Transfira para um liquidificador e adicione a água e uma pitada de sal. Triture até obter uma mistura homogénea.
Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio com um fio de azeite. Adicione cerca de um sexto da massa de lentilhas na panela, girando para cobrir uniformemente a superfície. Deixe cozinhar até formar bolinhas e vire.
Numa tigela, amasse o abacate com um garfo. Junte uma colher de sopa de sumo de limão e uma pitada de sal. Numa outra tigela, adicione a couve roxa e o restante sumo do limão.
Monte os wraps de lentilhas, começando pela couve roxa e cobrindo com abacate.