A ceia de Natal e a dieta podem, afinal, conviver harmoniosamente — para desagrado daqueles familiares que têm sempre algo a dizer sobre as escolhas alimentares dos restantes elementos da família. Opiniões à parte, é possível comer o que mais gosta nesta quadra festiva sem perder o foco nem se afastar do objetivo de se manter saudável. E não terá de fazer alterações à ementa recorrendo a ingredientes especiais, nem fazer mudanças drásticas nas refeições propriamente ditas.
Existem algumas regras que lhe permitem aproveitar da melhor forma os jantares festivos que se aproximam e são muito simples de aplicar. Se as cumprir é possível que entre no novo ano sem peso extra, sem precisar de deixar os doces de lado.
Sabia que a louça onde é servida a refeição pode ser um fator determinante para conseguir controlar as porções na noite de Consoada? Escolher o prato de menor diâmetro é um truque infalível para garantir que não come mais do que deve.
Na prática, isto quer dizer que deve usar apenas pratos até 20 centímetros de diâmetro — como aqueles das entradas, por exemplo, — em todos os momentos da refeição. A nutricoach Sónia Marcelo explicou à NiT que “usar pratos mais pequenos do que o habitual tanto para a carne, como para o peixe e até para a sobremesa, influencia as quantidades que comemos“.
O menor espaço disponível irá determinar o tamanho das porções. “Preencha sempre o prato com salada, legumes e hortaliças, primeiro”, aconselha a nutricionista. Desta forma vai parecer que tem mais alimentos para comer. No entanto, são opções bastante saudáveis e nutritivas que vão acabar por fazer com que se sinta mais cheio e, assim, já não cai na tentação de repetir.
“Comemos cerca de menos 20 por cento se optar por fazer a refeição principal num prato de sobremesa“, refere Sónia Marcelo. Este é, segundo a especialista em nutrição, um facto comprovado por vários estudos que demonstraram que
o tamanho da porção leva ao aumento da ingestão de alimentos. Ou seja, quanto maior for a dose servida mais se come. O mesmo aplica-se às sobremesas.
Porém, nem tudo fica resolvido só com a redução do tamanho do prato, as escolhas que faz também são importantes. Comer uma fatia de bolo-rei seguida de uma rabanada, uma hora depois uma taça de arroz doce e, finalmente, comer vários bombons enquanto toma o café, não é boa ideia. É melhor optar por não provar todas as sobremesas. A nutricionista aconselha: “É importante planear as porções antes de se servir. Veja calmamente quais são os doces disponíveis para depois fazer uma escolha mais consciente.”
Na noite de Natal é comum serem servidos muitos doces, mas não precisa de os experimentar a todos. “Escolha os que mais gosta”, recomenda a dietista. Outro dos truques sugeridos Sónia Marcelo tem a ver a forma de servir. “Deve retirar a porção do doce escolhido usando uma colher de sopa e depois comê-lo com uma colher de chá“, recomenda. O objetivo é dosear melhor o que coloca no prato e fazer com que saboreie a sobremesa, uma vez que irá precisar de tirar mais colheradas até terminar a dose servida.
Além destes truques infalíveis, deve escolher com cuidado o lugar onde se irá à mesa. Confuso? Nós explicamos. O lugar onde nos sentamos interfere diretamente nas nossas escolhas alimentares e nas quantidades que comemos. Vários artigos científicos comprovam que a nossa companhia influencia aquilo que comemos. Se se sentar ao lado de alguém que come muito, terá tendência a fazer o mesmo. É algo que acontece naturalmente, sem perceber que o está a fazer. O mesmo se aplica aos alimentos escolhidos — se os nossos vizinhos à mesa optarem por alternativas menos saudáveis, também irá sentir vontade de as escolher. Se, por outro lado, estivermos próximos de pessoas que comem menos, ou que também estão a fazer dieta, irá ter tendência a replicar essas opções.