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O óleo pouco conhecido que ajuda a controlar o colesterol (sim, leu bem)

Está à venda em muitos supermercados e pode utilizá-lo da mesma forma que o azeite. É o grande concorrente do extraído do coco.

Provavelmente nunca pensou nisso, mas as uvas fazem parte do grupo de frutas em que tudo (mesmo tudo) pode ser aproveitado — até as grainhas. É através destas sementes que é feito um dos produtos que está a dar muito que falar no mundo da alimentação saudável.

O óleo de semente de uva, apesar de ser rico em gordura e calorias, pode ajudar a perder os quilos indesejados, a cuidar do coração e a manter a pele com um aspeto mais jovem. Só tem de saber utilizá-lo.

Como o nome indica, este líquido é extraído das grainhas das uvas, através da prensagem a frio. Embora o processo de extração seja elaborado e complexo, é muito usado em produtos farmacêuticos e cosméticos.

É um ótimo aliado da pele, pois tem propriedades antioxidantes. Ajuda no controlo do excesso de oleosidade e na prevenção da acne, pois é adstringente. Ou seja, provoca constrição dos tecidos e reduz produção de secreções, o que significa que ajuda a minimizar os poros. É também hidratante e combate o envelhecimento cutâneo. Quando misturado na máscara capilar ajuda a prevenir as pontas espigadas, a queda excessiva e contribui para reduzir a caspa e manter o couro cabeludo hidratado.

Menos conhecidas são as suas vantagens nutricionais — e os seus usos culinários. Este óleo tem um aroma neutro e suave, o que permite ser utilizado em diversos pratos como substituto do azeite, que tem um sabor mais forte. E, além disso, tem imensos benefícios para a saúde.

“É uma fonte natural de gordura saturada, rico em triglicerídeos e vitamina E, compostos fenólicos e fitoesterois, que têm propriedades antioxidantes”, começa por explicar a nutricionista Lillian Barros. E continua: “contém também muito ómega 6, que quando combinado com uma alimentação saudável e equilibrada, ajuda a controlar o colesterol mau (LDL) e, assim, a manter a saúde do coração. Além disso é ótimo para evitar o envelhecimento da pele.”

Tem ainda outros constituintes que atuam como anti-inflamatórios, que parecem ser promissores não apenas a nível nutricional, mas também como compostos terapêuticos. “Muitos deles estão neste momento a ser testados para explorar as suas propriedades anti-cancerígenas”, revela a nutricionista.

Ou seja, não há dúvidas de que tem vantagens mas, como qualquer outro óleo, quando é consumido em excesso, pode engordar. Por 100 gramas tem 900 calorias e 100 gramas de lípidos — bem mais do que a manteiga ou o azeite. Embora calórico, acaba por ser bastante aconselhado devido ao seu ponto de fumo alto (200 graus), o que significa que é uma boa opção para cozinhados que exijam elevadas temperaturas. Tal como o azeite, também pode ser consumido cru e pode usá-lo para temperar saladas.

É relativamente fácil de encontrar nos supermercados. A marca Fula, por exemplo, tem a sua própria versão à venda e custa 4,09€.

De modo a manter uma dieta nutritiva e equilibrada, o óleo de semente de uva é apenas uma das muitas opções que podem ser incluídas, regularmente, na alimentação. A batata, por exemplo, é útil para quem pretende eliminar o açúcar do sangue de forma natural e saudável. Já o alho francês pode ser um importante aliado para os que desejam preservar uma aparência mais jovem e cuidada.

Caso o problema sejam as digestões difíceis, aposte nas ervilhas. Se for o sono que lhe causa dores de cabeça, os kiwis e as cerejas talvez ajudem. O pêssego, por seu lado, é um importante cúmplice na luta contra a prisão de ventre.

As recomendações da Organização Mundial de Saúde é que coma peixe pelo menos, três vezes por semana. Carregue na galeria para conhecer algumas receitas com dourada para fazer nos próximos dias.

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