Fazer refeições saudáveis e que cumpram os requisitos do plano alimentar ao fim de semana é complicado. As jantaradas e almoçaradas com amigos e família desafiam a vontade de manter um regime alimentar saudável. O segredo, segundo as especialistas em nutrição, está no equilibro.
Quando prevemos que o jantar de sábado, ou o almoço de domingo vão ser refeições mais calóricas e, provavelmente ricas em hidratos de carbono, devemos moderar as calorias ingeridas nos restantes períodos desses dias. Caso os convívios sejam em sua casa, pode sempre preparar pratos dignos de chefe, mas saudáveis. Esta sugestão da Sandra Nereu é uma excelente opção para esses momentos.
A autora chama-lhe estufado de grão e polvo e garante que é “delicioso, super fácil e rápido de fazer e é uma refeição proteica e reconfortante para os dias de frio”. O que se traduz em pouco tempo na cozinha, poucos ingredientes e também uma forma de poupar, como explica a autora do blogue “Panelinha de Sabores”: “O polvo é caro, é certo, mas se adicionarmos a uma leguminosa, também ela proteica, isso permite reduzir a quantidade do molusco, sem cortar no teor total de proteína e ainda acrescentando fibra” ao prato.
A nutricionista Catarina Cachão Bragadeste explicou à NiT que o polvo “é uma das melhores fontes alimentares naturais de taurina, um aminoácido frequentemente encontrado em bebidas energéticas, por ser energizante e antioxidante”. Além disso é quase isento de gordura: “Tem apenas 1,3 gramas de gordura por 100 gramas, a maioria do tipo ómega-3, o que faz dele um dos animais mais magros que podemos comer”.
Confira os ingredientes necessários para preparar este estufado de grão e polvo.
Do que precisa
— 1 cebola
— 3 dentes de alho
— 1/2 pimento vermelho
— 1/2 pimento verde
— 2 tomates
— 1 colher de sopa de azeite
— sal
— 1 colher de chá de pimentão doce
— 300 gramas de polvo cozido
— 400 gramas de grão de bico cozido
— salsa fresca para servir
Como se faz
Parta a cebola, os pimentos e os tomates em pedaços. Descasque os dentes de alho. Num processador de alimentos triture estes alimentos juntos. Passe o preparado obtido para um tacho, acrescente o azeite, sal e pimentão doce. Deixe ferver durante 10 minutos, tapado e em lume médio.
Adicione o grão de bico e deixe cozinhar por mais dois minutos. Junte o polvo cozido e partido em pedaços. Ferva mais cinco minutos para apurar os sabores. Quando terminar sirva de imediato com salsa fresca.
O polvo é um dos alimentos mais versáteis que podemos incluir na nossa alimentação. Carregue na galeria e tome nota se mais algumas receitas com esta proteína do mar que a nutricionista Catarina Cachão Bragadeste partilhou com a NiT.