Um dos truques para fugir dos doces super calóricos de Natal é fazer as suas próprias sobremesas saudáveis. O objetivo é arranjar alternativas que lhe permitam comer bem e não perder o prazer em termos de sabores. Há, por isso, margem para bolos numa dieta sem necessidade de remorsos. É sempre uma questão de escolhas.
Nesta sugestão de Cátia Carvalho da Silva a maçã é a protagonista. Esta é daquelas frutas que raramente falha nas casas portuguesas e, além de deliciosa, é benéfica para a saúde. E quando a junta à canela, o resultado para o organismo é surpreendente.
A maçã é rica em fibras que ajudam a regular o trânsito intestinal e a controlar o apetite e a canela é rica em triptofano — um percursor da serotonina, responsável por baixar os níveis de stress —, além de ajudar o corpo a gastar mais calorias (tudo o que queremos nesta altura do ano).
O resultado final é um bolo delicioso que fará um brilharete na mesa das sobremesas na Consoada. O mais provável é que se não disser a ninguém que é saudável, todos provem e adorem.
Do que precisa
— 3 ovos
— 1 maçã grande ou 2 pequenas
— 200 gramas de farinha de amêndoa
— 1 colher de sopa de mel
— 3 colheres de sopa de azeite
— 1 colher de chá de essência de baunilha
— 1 colher de café de fermento
— canela q.b.
Como se faz
Numa taça, bata os ovos, a essência de baunilha, o mel e o azeite. Adicione a farinha, o fermento e um pouco de canela ao preparado e misture bem. Descasque a maçã em pedaços pequenos e numa forma de ir ao forno, coloque uma camada de maçã, em seguida verta a massa e por cima adicione mais uma camada de maçã. Polvilhe com canela e um fio de mel. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C, cerca de 30 minutos.
Se não gosta de perder muito tempo, carregue na galeria para descobrir outras receitas de bolos que também se preparam na caneca.