Assim que as temperaturas baixam e fica cada vez mais frio, começamos a pensar nos diferentes bolos e doces que podemos fazer para nos aconchegar um pouco. A verdade é que não associamos o chocolate ou qualquer açúcar a uma alimentação saudável, mas não tem de ser assim.
A partir do momento em que existe o compromisso de emagrecer ou, pelo menos, escolher melhor o que comemos, um dos primeiros ingredientes a cortar é o chocolate. A razão é simples: todos conhecemos as famosas tabletes em que cada quadrado pequeno possui bastantes calorias.
No entanto, o importante é garantir o equilíbrio e fazer substituições inteligentes para não retirar os pratos favoritos da nossa dieta. Por isso, pode manter este elemento, através da adoção de alternativas com maior teor de cacau. Estas contam com menos açúcares refinados e reforçam os benefícios deste ingrediente, tais como diminuir a pressão arterial, aumentar a saciedade, fornecer energia e ainda melhorar a memória.
Uma das receitas mais conhecidas onde o rei é o chocolate, é precisamente o brownie. A origem da receita não é consensual, mas acredita-se que será proveniente do nordeste dos Estados Unidos da América. Há até quem diga que surgiram quando uma dona de casa se esqueceu de colocar fermento no bolo de chocolate que estava a preparar e, por isso, nunca cresceu. Mas o resultado final não desiludiu.
Se a única forma de animar a sua tarde é deliciar-se com um pedaço de brownie, trazemos a sugestão da nutricionista Rita Fernandes para tornar esta sobremesa o mais saudável possível. A receita não leva manteiga, açúcares adicionados, ovos ou farinha de trigo. Além disso, permite ainda introduzir leguminosas nas dietas dos miúdos, sem darem conta. Cada porção tem apenas 137 calorias.
Conheça abaixo os passos para o brownie de chocolate saudável.
Do que precisa
— 200 gramas de feijão branco cozido
— 100 gramas chocolate 70 por cento cacau
— 1 colher de sobremesa de óleo de coco
— 1 colher de sopa de farinha de alfarroba
— Miolo de noz
Como se faz
Comece por desperdiçar a água da conserva do feijão e passe por água. Escorra e triture com a varinha mágica até ficar em puré. Num tacho em lume brando, derreta o chocolate com óleo de coco. Junte o puré de feijão, adicione a farinha e mexa bem.
Forre um tabuleiro com papel vegetal, coloque a massa e molde até ficar num formato retangular. Corte algumas nozes e coloque por cima. Por fim, leve ao forno a 200 graus durante 15 a 20 minutos. Deixe arrefecer e corte em seis porções.
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