fit

O bolo com cobertura de chocolate saudável para comer sem culpa

A receita da nutricionista Ana Patrícia Pinto é livre de lactose, glúten e tem menos calorias que a versão original.
Para testar em casa.

Raramente associamos alimentação saudável à presença de sobremesas. Por isso, assim que começa o processo de perda de peso, os doces são as primeiras opções a cortar. No entanto, nem sempre é verdade, com pequenas trocas nas receitas, é possível tornar os seus doces favoritos em versões para comer sem quaisquer sentimentos de culpa.

Uma das propostas que é considerada um clássico na cozinha e dá sempre desejo de dar uma trinca, é o bolo de chocolate com recheio. A receita original nasceu no século XVII, quando o cacau começou a ser incorporado em diversos bolos tradicionais da altura. Até então, o chocolate era apenas consumido enquanto bebida e havia o desejo de incorporar a fruta de outras formas.

Tal foi possível graças a Coenraad van Houten, um químico holandês que desenvolveu um método de extração para retirar a gordura do licor, resultando numa manteiga de cacau. Desta invenção nasceu a massa compactada e sólida que hoje conhecemos e responsável por transformar o chocolate em tabletes.

Apesar de ser considerado um ingrediente proibido em muitas dietas, tem bastantes benefícios tais como diminuição da pressão arterial, aumento da saciedade e fornecimento de energia, além de promover o bem-estar e disposição. No entanto, é importante sublinhar que, quanto maior for a percentagem do chocolate, menos açúcar irá consumir, algo que impacta diretamente a saúde e bons hábitos.

Desta vez, trazemos uma versão de bolo de chocolate saudável sugerida pela nutricionista Ana Patrícia Pinto. A receita é livre de lactose e glúten, além de ter menos calorias que o original.

Conheça abaixo os passos para o bolo de chocolate saudável.

Do que precisa

— 350 gramas de cenoura em pedaços

— 100 gramas de amêndoa torrada

— 6 ovos

— 180 gramas de açúcar de coco

— 80 gramas de óleo de coco

— 280 gramas de farinha de amêndoa

— 1 colher de sopa de psyllium

— 1 colher de chá de canela

— 1/2 colher de chá de gengibre em pó

— pitada de noz-moscada e sal

— 2 colheres de chá de fermento em pó

— 130 gramas de chocolate de 70 a 85 por cento de cacau

— 100 gramas de bebida vegetal

Como se faz

Pré-aqueça o forno a 180 graus e forre a forma com papel vegetal. Num robô de cozinha, triture toda a cenoura, acrescente a amêndoa e volte a triturar. Numa taça, bata os ovos com o açúcar e acrescente ao preparado anterior. Acrescente o óleo de coco, farinha de amêndoa, psyllium, canela, gengibre, noz-moscada, sal e o fermento. Misture e distribua pela forma. Leve ao forno por 45 minutos. Assim que tiver arrefecido, basta partir o chocolate aos pedaços com bebida vegetal e derreter. Por fim, cobra o bolo.

Carregue na galeria para descobrir outras receitas de 12 sobremesas saudáveis e deliciosas.

MAIS HISTÓRIAS DE COIMBRA

AGENDA