O arroz-doce é uma sobremesa tradicional em muitas culturas ao redor do mundo e a sua história remonta há séculos. O prato é basicamente uma combinação do cereal que lhe dá nome, leite e açúcar, frequentemente aromatizado com canela ou casca de limão, e é conhecido pela sua cremosidade e sabor reconfortante.
Em muitas famílias portuguesas, é mais do que uma simples sobremesa — carrega um significado cultural e emocional. Associado a celebrações como o Natal e a Páscoa, e à tradição transmitida de geração em geração, o arroz-doce remete à infância.
Contrariamente ao que é muitas vezes pensado, a receita não é exclusivamente nacional. Praticamente todas as regiões do mundo têm a sua própria versão. Algumas variações utilizam leite de coco, natas ou especiarias, contudo, todas partilham um ingrediente comum, amplamente utilizado: o açúcar.
Se é apreciador desta sobremesa clássica, temos uma alternativa mais saudável, rápida de confecionar e rica em proteína. Não contém açúcar e prepara-se em 10 minutos no microondas.
A receita da nutricionista Diana Dinis apresenta apenas 48 calorias por porção, com oito gramas de hidratos de carbono, 1,5 gramas de açúcares e 3,1 gramas de proteína.
Do que precisa
— 22 gramas de arroz
— 15 ml de leite magro ou bebida vegetal
— 20 gramas de pudim proteico de baunilha
— canela q.b.
— 100 ml de água
Como se faz
Numa taça coloque o arroz e metade da quantidade de água (50 ml). Leve ao microondas durante dois minutos e repita o processo quatro vezes.
Adicione os 50 mililitros de água que sobraram e coloque novamente no aparelho durante oito minutos. No final, retire e adicione o leite (ou bebida vegetal), o pudim proteico e envolva tudo. Polvilhe com canela antes de servir.
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