Quantas vezes já deu por si a pensar no que é que vai cozinhar no dia seguinte? Gerir as refeições diárias pode ser uma tarefa bastante desgastante, sobretudo quando é preciso agradar a todos os outros membros da família. A proposta que lhe apresentamos, da autoria da Sandra Nereu do blogue “Panelinha de sabores”, é ideal para esses momentos em que já não sabe o que fazer.
Preparar uma refeição saudável e nutritiva requer algum esforço, mas compensa. São mais nutritivas e nem sempre precisa de passar muito tempo a cozinhar. Esta opção, por exemplo, leva apenas ovo, arroz e camarão e faz-se em menos de 20 minutos.
Apesar de temido por muitos, o arroz é um dos alimentos que nunca deve dispensar. Os hidratos de carbono devem ser uma das bases da alimentação, assim como a proteína e os vegetais. É, por isso, importante apostar em refeições que reúnam estes três grupos alimentares.
O camarão, por exemplo, é rico em proteína e pobre em calorias, ou seja, é uma ótima opção para incluir no plano alimentar de quem está em processo de manutenção ou perda de peso. Por 100 gramas apresenta cerca de 106 calorias, 20 gramas de proteína, menos de um grama de hidratos de carbono e menos de dois gramas de gordura. “É considerado uma proteína magra, no entanto, apesar do baixo valor de gordura, o camarão apresenta um teor considerável colesterol, cerca de 154 miligramas por cada 100 gramas”, descreveu a nutricionista Mariana Abecassis à NiT. As ervilhas são outro dos ingredientes e somam benefícios: são ricas em fibras solúveis e insolúveis e vitaminas A, B, C, E e K, zinco, magnésio, ferro, potássio e cálcio.
Do que precisa
— 3 colheres de sobremesa de azeite
— 200 gramas de miolo de camarão
— 1 colher de café de alho em pó
— 1 colher de café de pimentão doce
— 3 ovos batidos
— 1 cebola picada
— 2 dentes de alho picados
— 1 chávena de ervilhas
— sal q.b.
— 1 chávena de arroz cozido
— salsa fresca picada q.b.
Como se faz
Comece por aquecer uma frigideira larga. Adicione uma colher de sobremesa de azeite, o miolo de camarão, o alho em pó e o pimentão doce. Deixe o camarão alourar em lume alto e depois retire-o. Na mesma frigideira, pincele mais uma colher de sobremesa de azeite. Verta o ovo batido e mexa até ficar sólido. Retire-o.
Na mesma frigideira, adicione a última colher de sobremesa de azeite, a cebola, o alho e cozinhe até a cebola amolecer. Acrescente as ervilhas, tempere com sal e cozinhe durante 3 a 5 minutos. Devolva os camarões e o ovo mexido à frigideira, junte o arroz e a salsa. Envolva e está pronto a servir.
Elogiado pela versatilidade, o camarão é um dos ingredientes mais usados na gastronomia portuguesa.