Quando era mais novo João não parava. Jogava futsal e não dispensava o exercício físico complementar, porém, quando começou a namorar os treinos passaram para segundo plano. As suas prioridades foram-se alterando e, à medida que o tempo foi passando, o exercício físico deixou mesmo de ter lugar na sua vida. A imagem tonificada que o espelho refletia quando era atleta acabou por desaparecer. A correria do dia-a-dia aliada ao trabalho sedentário fizeram com que não ligasse muito às alterações que o seu corpo mostrava.
Em 2019, a equipa do qual é vice-presidente, o Gramidense Infante Futsal, organizou um convívio de final de época com jogadores e amigos. Só quando viu as fotografias que havia tirado nesse dia é que lhe “caiu a ficha”. “Não queria acreditar, só me perguntava como tinha chegado ali.”
Descontente com o que via, decidiu, juntamente com a mulher, que precisava mudar. “Inscrevi-me no ginásio e marquei uma consulta com um nutricionista com o propósito de perder peso”, conta à NiT. Na altura pesava 84 quilos e, na sequência desse processo, chegou a pesar 68. Contudo, o regresso aos treinos fê-lo perceber que não queria apenas emagrecer e ser mais saudável — queria ganhar mais massa muscular.
O peso do compromisso
Quando os objetivos mudaram, em 2020, decidiu procurar novamente quem o ajudasse a obter os resultados que procurava. “Encontrei o personal trainer Bruno da Cunha que me ajudou a estabelecer não só um novo plano de treino, mas também um regime alimentar para conseguir atingir as minhas metas.”
João Silva não esconde que é realmente fã de exercício físico: “Treino sete vezes por semana”. E os resultados estão à vista. O operador de turismo está visivelmente mais magro e tonificado, sem qualquer vestígio de massa gorda.
O grande segredo, segundo o portuense de 45 anos, é o peso do compromisso. “Comprometo-me todos os dias a ser mais saudável. E o plano que deliniei com o Bruno também me obriga a ser consistente”, realça.
A consistência tem sido, porém, o maior desafio ao longo do processo. “Acordar todos os dias às 5h30 da manhã para ir treinar às 7 horas não é fácil, sobretudo no inverno. Nesses momentos encaro o treino como uma obrigação.” A motivação que sustenta esta disciplina férrea é, segundo João Silva, fácil de explicar. “Basta encontrar uma coisa que gostemos mesmo de fazer. Um plano que funcione connosco. Se não gostarmos, se não nos adaptarmos a uma determinada rotina, nunca vamos conseguir.” Outro fator fundamental para o sucesso é estabelecer objetivos realistas. “Primeiro defini que queria perder peso e só quando atingi essa meta é que avancei para o patamar seguinte, que no meu caso foi tonificar. E vou sempre fazendo isto”, revela.
O papel da mulher é igualmente importante, porque começaram o processo juntos e acabaram por se motivar um ao outro. Atualmente seguem caminhos mais independentes, até porque cada um tem as suas modalidades preferidas. “A minha esposa faz crossfit e adora correr, enquanto eu não dispenso o ginásio”, diz.
A rotina anual de João divide-se em dois grandes momentos: de setembro a março está na fase bulk (crescimento muscular), segue-se o período cut, entre abril a agosto, “para ficar tonificado e seco para o verão”. Quando quer aumentar a massa muscular aumenta a ingestão de comida, sobretudo de hidratos de carbono e diminui o número de vezes que faz cardio durante a semana.
À quarta e domingo dedica-se a exercícios que trabalhem a parte cardiorrespiratória, como bicicleta ou caminhar na passadeira, enquanto os restantes são dedicados à musculação. “Na fase bulk trabalho três dias com o meu personal trainer, enquanto na fase cut treinamos quatro a cinco vezes por semana.”
“Ser vegetariano não foi um obstáculo”
A alimentação representou um desafio maior porque João é vegetariano. “Não como carne, nem peixe, que são dos grupos alimentares mais ricos em proteína. Mas o meu PT elabora-me sugestões de receitas apropriadas ao meu estilo de vida. Como seitan, tofu e ovos”, refere.
Tendo isto em conta, João pode começar o dia com ovos mexidos ou cereais. A meio da manhã faz uma refeição pós-treino com Nestum, mas se tiver na fase de cut bebe apenas um batido com proteína vegetal. A meio da manhã faz uma refeição completa com arroz e uma alternativa à carne. Ao almoço repete o prato e adiciona uma peça de fruta. A meio da tarde, dependendo da fase que está pode comer umas papas de aveia, iogurte de proteína ou frutos vermelhos. Ao jantar repete o mesmo esquema do almoço e para a ceia prefere claras de ovos cozinhadas.
Para tornar a rotina diária mais prática, o portuense prepara as refeições todas ao fim de semana, exceto os legumes e os ovos. “Assim é mais fácil cumprir o plano e não cair no erro”, revela. Para conseguir todos os nutrientes que o seu corpo precisa, João Silva suplementa a dieta com proteína em pó.
Os resultados são notórios e não só fisicamente. “A minha autoestima mudou. Gosto muito mais de mim, estou mais feliz e isso nota-se ao ponto de me perguntarem se fiz algum procedimento estético, mas não”, conta.
Carregue na galeria para ver imagem do antes e depois da transformação de João Silva.