Que atire a primeira pedra quem consegue resistir solenemente a um quadrado (ou dois) de chocolate no final das refeições. Não é tarefa fácil, sobretudo naqueles dias em que nos apetece mesmo algo doce.
Os chocolates fazem as delícias não só dos adultos, mas também dos miúdos. Estão presentes em momentos especiais, como festas de aniversário ou almoços de família. Mas o problema está no açúcar que escondem, sobretudo aquelas tabletes feitas com leite que encontramos à venda nos supermercados.
“O chocolate é adorado por muitos e consumido com frequência, no entanto é preciso ter algum cuidado”, diz à NiT a nutricionista Lia Faria. Independentemente do tipo de chocolate, seja branco, de leite ou negro, “é importante perceber que moderação é a palavra chave”.
O cuidado começa nas compras. O corredor das guloseimas pode ser muito apelativo. Mas na altura da escolha é importante analisar os rótulos. “Quanto mais curta for a lista de ingredientes, melhor”, afirma a nutricionista. “Quando falamos de chocolate temos de ter em consideração que a presença de açúcar, aditivos e conservantes é comum, uma vez que estamos a falar de géneros alimentícios mais processados”, alerta.
“No caso específico das diferentes opções de tabletes de chocolate, analisadas as listas de ingredientes, acabam por ser bastante semelhantes entre si — incluem ingredientes como o leite, açúcar, manteiga, natas e cacau”, explica a especialista em nutrição. Para quem lê os rótulos à procura das calorias, Lia Faria deixa um alerta: “apesar de existirem opções menos calóricas, estas devem sempre ser consumidos com moderação, uma vez que apresentam elevados teores de açúcar e gordura”.
Em todas as tabletes analisadas, o nutriente predominante, sem grandes surpresas, é o mesmo: os hidratos de carbono com valores de açúcar altíssimos. Os teores de gorduras saturadas e insaturadas também não são satisfatórios. As quantidades destes dois nutrientes resultam em gelados que fornecem mais do que as calorias necessárias para um dia inteiro — e é preciso reconhecer: comer uma caixa inteira não é assim tão difícil.
Para que não faça más escolhas, a NiT criou um ranking com as 15 piores tabletes de chocolates à venda nos hipermercados. O pior contém 542 calorias e 57,8 gramas de açúcar por cada 100 gramas. Mas atenção: mesmo que opte por um mais saudável, não deve comer mais do que dois quadrados (25 gramas) por dia.
“Em relação às crianças é ainda importante destacar que o consumo de produtos açucarados, incluindo o chocolate, é desaconselhado até aos dois anos de idade. Mesmo após este período a oferta deve ser feita de forma consciente”, alerta a nutricionista.
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