O corredor dos laticínios é um dos mais populares nos supermercados, ou não fossem os iogurtes um dos alimentos indispensáveis nas listas de compras dos portugueses. Fazem parte dos favoritos para os lanches de miúdos e adultos, porque são práticos, saudáveis e muito versáteis. O difícil é mesmo escolher a melhor opção para colocar no carrinho.
Com fruta, cereais ou mesmo ao natural, os iogurtes são daqueles produtos que nunca podem faltar no frigorífico, ou arrisca-se a ouvir o famoso “mãe, não há nada para comer”. São ótimos como snack, ao pequeno-almoço ou mesmo ao lanche. Mas quando vai às compras certamente que já ficou confuso com a quantidade de opções que existem à venda nos hipermercados.
“O iogurte é um alimento resultante da fermentação do leite e idealmente apenas deve incluir leite e fermentos láteos na sua composição, sendo também possível a adição de leite em pó”, refere a nutricionista Lia Faria à NiT. Rico em proteínas de alto valor biológico, minerais — como o cálcio — e ainda vitaminas, este laticínio é na sua origem um produto muito saudável que, à partida, nenhuma nutricionista retira do plano de dieta.
Apesar dos múltiplos benefícios, a especialista em nutrição lembra que, como em tudo na vida, há casos e casos, pelo que é fundamental ter especial atenção na hora de escolher qual colocar na lancheira, seja na dos mais novos ou mesmo na sua. Existem versões líquidas ou sólidas, normais ou magras, e naturais ou com aroma. Porém, nem todos são saudáveis. O termo “magro”, por exemplo, é associado a uma alternativa mais saudável, mas muitos escondem vários gramas de açúcar.
Mesmo dentro das melhores opções, nem todas são boas para toda a família. E, na hora de comprar, mais vale escolher um tipo de iogurte que agrade a todos. “Para as crianças a versão natural e sem adição de açúcar ou edulcorantes será sempre a melhor. É importante referir que para bebés e miúdos mais pequenos as versões à base de leite gordo ou meio-gordo são mais indicadas do que as versões magras”, destaca a especialista em nutrição.
Eleger um iogurte com uma lista de ingredientes curta, evitando propostas que possuam natas, açúcar como um dos primeiros ingredientes ou aditivos alimentares como conservantes e adoçantes artificiais, é o critério mais importante. Um bom iogurte precisa de apenas dois componentes: leite e fermentos lácteos.
A especialista em nutrição preparou uma lista com opções de marca branca que existem nos hipermercados portugueses. Com os valores dos bens alimentares a dispararem todas as semanas, estas são alternativas mais baratas.
Carregue na galeria para descobrir, então, os iogurtes de marca branca mais saudáveis do mercado.