PARA CELEBRAR OS 50 ANOS DA REVOLUÇÃO, TODOS OS ARTIGOS DA NEW IN COIMBRA DE HOJE FORAM ESCRITOS COMO SE ESTIVÉSSEMOS NO DIA 25 DE ABRIL DE 1974. ALGUNS EXCERTOS DOS TEXTOS FORAM CENSURADOS PELA PIDE.

fit

Dia Mundial da Saúde: “Necessitamos de alimentação para um mundo mais sadio”

O director-feral da Organização Mundial da Saúde deixou umas palavras sobre o estado atual da alimentação em Portugal e no mundo.
Fique atento.

Pode não parecer, mas a obesidade está a tornar-se num dos maiores problemas de saúde, uma vez que a taxa média de sobrepeso nos adultos masculinos subiu até aos 18,5 por cento. A forma mais fácil de combater este problema é através da alimentação. 

Por isso mesmo, H. Mahler, director-geral da Organização Mundial da Saúde, neste mês de abril, deixou uma mensagem para todos os cidadãos onde salienta que o mundo é rico, mas que não está a fazer o melhor uso dessas mesmas riquezas. Enquanto milhões de pessoas vivem com fome crónica e subnutrição, outras “comem de mais e são mal alimentadas noutro sentido”, salienta. 

Nas regiões tropicais e subtropicais, a desnutrição grave afeta cerca de 11 milhões de miúdos e a moderada chega a cerca de 76 milhões. Um numero verdadeiramente alarmante. “O primeiro caso exige tratamento urgente, mas mesmo os poucos que foram assistidos é quase sempre demasiado tarde”, acrescenta. 

Nos restantes casos leves a moderados, os miúdos apresentam um atraso no crescimento e capacidade de aprendizagem. Mas ainda existem sérias doenças derivado à alimentação, nas sociedades de hoje em dia. Geralmente, ligadas à falta de vitamina A, que resulta em cegueira, anemias, o bócio endémico e ainda, cretinismo. 

Em contraste, comer de mais ou apostar em alimentos inadequados, são em parte responsáveis pelo constante aumento de “distúrbios metabólicos e de doenças cardíacas e vasculares”. Já existe muito conhecimento sobre a nutrição e da sua importância para a saúde e da atividade física do homem. Mas muito mais deverá ser feito. No mínimo, deveríamos erradicar as doenças carenciais generalizadas. Além de que, o ataque à subnutrição deve ser ampliado através da educação, agricultura e políticas alimentares. Este é um passo essencial para proteger a saúde da melhor forma possível e ajudar a família a fazer o mesmo.

“Espero que o Dia Mundial da Saúde 1974 venha servir de estimulo para a ação contra as doenças carenciais e, também, contra as doenças da intemperança, e nos traga maior compreensão de que necessitamos de alimentação para um mundo mais sadio”, conclui o director-geral da Organização Mundial da Saúde.

OUTROS ARTIGOS