A iminência da chegada do novo ano pode levar os mais afoitos a tomarem decisões mais arriscadas. Cortar o cabelo é uma das mais comuns nas mulheres. A vontade de mudar o look leva muitas ao cabeleireiro, mas uns dias depois a audácia pode dar lugar ao arrependimento. O comprimento não voltará de um dia para o outro, porém, não é preciso dramatizar. O segredo para reduzir o tempo de espera pode estar no seu frigorífico.
Mesmo que não pareça, o cabelo cresce um a 1,5 centímetros por mês. Ainda assim, esta não é uma ciência exata e o ritmo de crescimento não é igual para todos. O processo é influenciado por vários fatores e um deles até é a idade — o cabelo cresce mais lentamente à medida que vamos envelhecendo. Por outro lado, também é preciso ter em conta que a constituição hormonal, a genética, a estação do ano, ou o tipo de alimentação desempenham igualmente um papel relevante na saúde capilar.
O que comemos tem uma influência transversal no organismo, e o cabelo não é exceção. Por isso mesmo, as recomendações de suplementos vitamínicos para fortalecer os fios são cada vez mais frequentes. Porém estes não são os mais indicados. Segundo a enfermeira e tricologista Marta Teixeira: “os multi-vitamínicos apenas ajudam se os micronutrientes que aportam estiverem realmente em falta no organismo. Se não for o caso, como acontece com a maior parte das pessoas, as vitaminas em excesso irão ser excretadas pela urina (e dar um pouco mais trabalho aos rins)”.
A especialista em cabelos explica na sua página de Instagram que “o ciclo de crescimento do cabelo é predisposto geneticamente e, para atingir o seu potencial, o organismo tem que estar o mais saudável possível”. O segredo está, por isso, em manter uma alimentação equilibrada e saudável.
Contudo, há determinados alimentos que têm mais influência no crescimento dos fios que outros. “O cabelo para crescer saudável e bonito precisa de vitamina D, biotina, proteínas, colagénio”, explica à NiT a nutricoach Sónia Marcelo. Substâncias que consegue encontrar facilmente em alimentos tão banais como “ovos, carne e peixe, leguminosas, frutos oleaginosos e vegetais folha verde escura”.
Todos os elementos desta lista dispensam apresentações. Mas há um que se destaca por ter sido considerado um vilão durante décadas, o ovo. Entretanto, os mitos em relação a este alimento foram desfeitos e a maior parte dos especialistas aconselham o seu consumo diário. Não só é rico em vitamina D, que ajuda a manter o cabelo saudável e forte, como tem outros benefícios para a saúde.
As vantagens do ovo
Trata-se de um alimento muito rico em termos nutricionais, sendo um dos mais completos: é composto por proteína de alto valor biológico, vitamina A, do complexo B, D e E, selénio, fósforo e zinco.
É também uma fonte de triptofano, um aminoácido percursor de serotonina, que tem influência no humor. Desta forma, comer um ovo por dia pode ajudar a reduzir a ansiedade e aumentar a sensação de bem-estar.
Outra vantagem importante está ligada à regulação do apetite: ajuda a controlar a saciedade, daí ser um dos snacks mais consumidos e aconselhados pelos nutricionistas, ajudando-o a manter o apetite mais controlado e, consequentemente, contribuindo para o emagrecimento. Está tudo relacionado.
Para os seguidores de um regime alimentar vegetariano, o consumo de ovos é ótimo para fornecer proteínas de alto valor biológico ao organismo.