As ervilhas são tudo menos consensuais. Muitos miúdos, por exemplo, sempre que as veem no prato dedicam-se a colocá-las de lado para evitarem comê-las. No entanto, se as inclui numa sopa passada nem notam e, no final, até dizem que estava deliciosa.
Esta leguminosa é rica em amido, fibra e proteína vegetal “de alta qualidade”, ou seja, é absorvida eficientemente pelo organismo. “Contém todos os aminoácidos, mas alguns encontram-se numa quantidade reduzida, pelo que deve sempre ser complementada com outras fontes proteicas ao longo do dia”, sublinha a nutricionista Lillian Barros.
As ervilhas contribuem para “a sensação de saciedade e controlo de apetite”, bem como para o “fortalecimento do sistema nervoso” e “bem-estar mental” devido ao seu teor em vitaminas do complexo B, destaca a especialista em nutrição.
Os níveis muito baixos de gordura — menos de 1 por cento — e sódio, bem como o elevado nível de potássio, fazem desta leguminosa de “textura suave e sabor adocicado”, um elemento fundamental do regime alimentar de pessoas com problemas cardíacos.
Uma das melhores formas de incluir ervilhas numa refeição é em sopas. A criadora de conteúdos Vero, uma portuguesa entusiasta de comida saudável, tem a solução ideal: uma sopa de ervilhas e espargos, com queijo feta e limão. Uma explosão de sabores.
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Do que precisa
Para a sopa
— 300 gramas de ervilhas congeladas
— 1 molho de espargos
— 1 cebola grande (ou 2 pequenas)
— 3 dentes de alho
— 1 litro de caldo vegetal
— sal q.b.
— pimenta-preta q.b.
Acompanhamento
— queijo feta ou queijo vegan estilo feta
— hortelã fresca q.b.
— raspa da casca de um limão q.b.
— azeite q.b.
Como se faz
Refogue a cebola e o alho no azeite até que a cebola fique translúcida. Acrescente os espargos cortados em pedaços pequenos e refogue por mais 2 a 3 minutos. Junte as ervilhas, o caldo, e deixe cozinhar por 15 minutos. Retifique o sal e tempere com pimenta-preta. Triture tudo no liquidificador (ou com uma varinha mágica) e sirva com lascas de queijo feta, azeite, raspas de limão e hortelã fresca.
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