Durante anos habituámo-nos a vê-la entrar nas nossas casas. A televisão foi a sua profissão e paixão. Porém, um dia a vida obrigou-a a parar e a repensar o seu percurso. Catarina Camacho tem agora a Cozinha Sem Peneiras, em Coimbra, para quem procura outras possibilidades alimentares.
“Deixar a televisão foi uma decisão minha. Foram 16 anos muito gratificantes, mas muito intensos também. Cheguei a um ponto em que tive que fazer uma escolha: a carreira na televisão ou a minha família. E colocando esta situação na balança, a escolha foi fácil. A família, claro. A família e o meu filho são o mais importante”, confessa à New in Coimbra.
A profissão era muito exigente e os elevados níveis de stress tiveram consequências, colocando em risco a sua saúde. Foi isso que levou Catarina Camacho, 40 anos, a não hesitar em mudar de rumo. Faz tudo com paixão e acredita que a cozinha tomou conta das suas emoções. “Gosto muito de cozinhar e o ritual que isso implica. O meu horário favorito é o das seis da manhã. O silêncio da casa, da rua, o nascer do sol que entra pela janela e dá luz ao novo dia, enquanto preparo os alimentos para os menus e encomendas da semana”, acrescenta.
Não se arrepende da escolha e é categórica. “A profissão pode ser outra. E assim foi. Sempre gostei muito de cozinhar, deixei de comer carne aos 14 anos, tenho algumas intolerâncias alimentares e sabia que o caminho a seguir podia ser este”. Um caminho que conheceu desde tenra idade. “Deveria ter uns dez anos quando recebi o meu primeiro livro de culinária. Não descansei enquanto não experimentei fazer todas as receitas. Depois servia as refeições lá em casa em modo restaurante e até cobrava”, revela. A tradição familiar tem história, da mãe às avós e a prima, conta Catarina, afirmando que estas foram excelentes cozinheiras.
O equilíbrio entre dieta e saúde tem merecido alguma preocupação com o meio ambiente e o bem-estar. As comidas vegans e vegetarianas substituem produtos de origem animal por vegetais, frutas, legumes e grãos. As pessoas estão mais sensíveis a reduzirem o consumo de carne do que eliminá-la, o que deu origem a um novo conceito: o flexitarianismo. Muitos adultos estão a migrar para essa opção por ser menos radical. A Cozinha Sem Peneiras trouxe ao mercado de Coimbra novas possibilidades alimentares com outros sabores e escolhas.
“Alimentar pessoas que gostam de comer bem e que nesta área têm pouca opção na restauração” é uma das motivações que alimenta o sonho de Catarina Camacho, que em 2021, decidiu tornar-se cozinheira. O sonho também contempla a organização de workshops e preparação de refeições na casa de clientes.
“Preparar as refeições da semana, ensinar e partilhar receitas com quem tem esta vontade de aprender e aumentar de forma não imposta o número de flexitarianos tem sido muito gratificante. É uma das minhas partes favoritas. Em casos específicos de saúde ou intolerâncias alimentares, cozinho segundo as preferências e ingredientes possíveis. Comer é uma necessidade, comer bem é uma opção e fazê-lo deve ser um prazer”, revela à NiC.
Catarina trabalha no seu ritmo, sente um imenso prazer no que faz e tem inspiração para criar receitas, como o bolo da Baixa, que tem uma história. “Estava no mercado municipal e na zona da frutaria comecei a ver e ligar ingredientes. Passo muito tempo a imaginar receitas. Lembro-me que os frutos secos me chamaram primeiro a atenção, depois as ameixas, a canela, as maçãs e assim foi. Cheguei a casa e experimentei. No dia seguinte levei-o para uma reunião na Baixa e fez sucesso. As encomendas começaram a surgir e tive que lhe dar um nome. E assim ficou o bolo da Baixa”.
O menu reúne vários sabores: empadas sem glúten com diferentes tipos de recheio (2,15€), tofu com natas (12€), bolonhesa de lentilhas (9,50€), brownie mistério (18€), salame de chocolate sem glúten (18€) e bolo da Baixa, que custa 15€ (inteiro) e 2€ (fatia). As opções sem glúten acrescem 1€ ao valor total.
As encomendas podem ser feitas via Instagram. A Cozinha Sem Peneiras tem serviço de entregas e os seus produtos podem também ser encontrados, em Coimbra, nos espaços “Nutrição a Granel“, “COL.ECO” e “Da Serra à Cidade”. Os preços variam entre os 2€ e os 25€.
De seguida carregue na galeria e veja alguns dos sabores disponíveis na Cozinha Sem Peneiras.