Embora exista uma minoria que representa a exceção a esta regra, gostar de chocolate é um fenómeno universal que transcende fronteiras culturais e geográficas. O sabor, que já era apreciado pelas civilizações pré-colombianas da América Central, tornou-se comum em várias sobremesas e snacks doces. No entanto, estas opções sempre são as mais saudáveis. A solução é optar por uma alternativa ao cacau (a matéria-prima usada no fabrico do chocolate).
Para quem procura um perfil parecido, a alfarroba é uma possibilidade interessante: é um fruto com baixo teor de gordura e é isento de cafeína. Além disso, contém menos calorias do que o cacau e contribui positivamente para a saúde digestiva e cardiovascular.
A alfarroba é o fruto da alfarrobeira, uma árvore típica da região mediterrânica, muito presente no sul de Portugal. Nos últimos anos, o seu sabor doce e terroso tem conquistado apreciadores de alimentação saudável. É frequentemente usada sob a forma de farinha — obtida a partir das vagens secas, torradas a diferentes temperaturas, que determinam a intensidade do sabor, — sendo um ingrediente que pode ser usado em várias receitas.
Um exemplo da versatilidade da farinha de alfarroba são as bolachas caseiras, veganas e fáceis de preparar, segundo uma receita criada por Vânia Ribeiro, do blogue “Made by Choices”. “Fazem lembrar uns biscoitos secos que costumava comprar no Celeiro e que devorava em menos de um dia. Ora, cá em casa a primeira fornada não durou tanto tempo”, revela a autora.
Anote os seis ingredientes necessários para criar estes biscoitos saudáveis e saciantes, que toda a família vai devorar.
De que precisa?
- — 100 gramas de flocos de aveia
- — 3 colheres de sopa manteiga de amêndoa
- — 65 gramas de farinha de alfarroba
- — 30 gramas açúcar de coco
- — 180 mililitros de bebida vegetal
- — 1 colher de café de fermento em pó
Como se faz?