Comer bem e de forma saudável é um desejo comum à maior parte das famílias portuguesas. Contudo, conseguir fazê-lo sem gastar muito é um verdadeiro desafio. Rui Marques, autor do blogue “A Pitada do Pai” acabou de lançar um livro, que é um género de guia que ajuda a criar pratos principais, sobremesas ou snacks por menos de 1€.
Há cerca de um ano, quando eclodiu a guerra na Ucrânia, o engenheiro mecatrónico de 37 anos, decidiu começar a fazer receitas económicas. “Quando um conflito do género começa, todo o mundo é impactado e, de uma forma, ou de outra, somos sempre obrigados a apertar o cinto”, diz à NiT.
A nova estratégia do cozinheiro passou a ser adotada por muitos — basta uma ida às compras para perceber porquê. O preço do cabaz alimentar continua a subir devido à inflação provocada pela crise que a guerra criou. Preparar refeições económicas passou a ser fundamental para esticar o orçamento mensal e foi a pensar nisso que nasceu o “Poupe com a Pitada do Pai”.
Depois de vários meses a lançar pratos económicos, pensados para toda a família, Rui Marques decidiu partilhá-los com os portugueses. Porém, o quarto livro do criador de conteúdos é mais do que isso. “Quis fazer um género de guia, que ajude realmente as famílias. Por isso, desenvolvi um livro que não tem apenas receitas, mas também uma ideia de plano mensal para uma família de quatro pessoas, em que gasta apenas 200€ na alimentação. Sugiro uma lista de compras e partilho dicas de como organizar e gerir as refeições.”
Sendo engenheiro de formação, Rui Marques sempre olhou para a vida através dos números, mas foram as dificuldades que passou quando era mais jovem que o levaram a olhar para a comida com outros olhos. “Na crise de 2009 os meus pais chegaram até a perder a casa, por isso, sei o que é não conseguir pagar certas contas, para por comida na mesa. E essa sempre foi uma preocupação”, revela.
Depois de ser pai a sua vida mudou e a necessidade de ser criativo na cozinha aumentou. “Todas as semanas preciso de me reinventar, com pratos novos, mas sempre com a condição de serem saudáveis, saborosos, económicos e fáceis de fazer”, diz. E o juri que tem em casa (a mulher e os filhos) aprovam.
Ao todo, o livro conta com mais de 70 receitas divididas em seis capítulos: sopas, carne, peixe, vegetarianas, pequenos-almoços e lanches e sobremesas. Antes há uma secção dedicada às estratégias para poupar na alimentação. O livro está à venda por 17€.
Uma das receitas preferidas do autor, é também uma das mais económicas. Chama-se pulled pork e é “uma boa sugestão para os assados de domingo”. O autor deixa ainda uma dica: “como se vai ligar o forno, podemos sempre aproveitar para preparar outras receitas, como pão ou até um bolo.
Do que precisa
— 1 pá de porco (cerca de 4 quilos)
— 200 mililitros de vinho branco
— meio quilo de batatas
— 2 curgetes
— 10 cenouras
— cominhos q.b.
— colorau q.b.
— sal e pimenta q.b.
— alho em pó q.b.
Como se faz
Num tabuleiro de forno, coloque a pá de porco. Junte os cominhos, o colorau, o sal, a pimenta e o alho em pó e esfregue bem a carne. Envolva-a no papel vegetal e leve-a ao forno a assar durante cerca de 3 horas a 160 graus.
Passado este tempo, junte um tabuleiro com os legumes cortados e deixe assar cerca de 1h. Retire a carne vai ver como se desfaz e está suculenta. Sirva com os legumes assados e aproveite todos os pedaços deste maravilhoso prato (congele e faça marmitas).