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Antes e depois: Jéssica Carriço perdeu 66 quilos sem ajuda e sem largar o chocolate

A jovem de 28 anos revelou à NiT os detalhes do seu processo de perda de peso, para mostrar que não é assim tão complicado.

Nas redes sociais todos a conhecem por Vexx. Jéssica Carriço queria partilhar o seu processo de perda de peso, mas não queria revelar a sua verdadeira identidade escolheu o pseudónimo inspirada na personagem Vex do videojogo “Skyrim” — “uma mulher forte e independente”. Achou “que se adequava”.

Licenciada em cinema, atualmente, a jovem de 28 anos está focada apenas na criação de conteúdos. Jéssica encontra-se a recuperar da segunda cirurgia de reconstrução e remoção de excesso de pele. Uma consequência dos mais de 60 quilos que perdeu até ao momento.

Dois meses depois do início da pandemia, em maio de 2020, Jéssica sentiu que estava no limite. Uma fotografia tirada por um amigo fê-la perceber que não podia continuar com o mesmo estilo de vida. Na altura, pesava cerca de 140 quilos e evita olhar-se ao espelho — não conseguia encarar a realidade.

Deu início à sua jornada um depois de ter tirado a tal fotografia. O processo não começou da melhor maneira, como revela à NiT: “É muito injusto ires ao médico e perceberes que todos os teus problemas de saúde estão relacionados com o excesso de peso, mas não te dão uma solução prática para te ajudarem a mudar”, refere, explicando o que a levou a decidir perder peso sozinha, sem ajuda.

“Como não tinha informação mais aprofundada, fiz aquelas dietas meias malucas. Passava fome e tinha uma alimentação mesmo muito restrita, sem açúcar, nem hidratos”, conta. Começou a pesquisar mais sobre o tema e encontrou algumas contas nas redes sociais que a ajudaram a olhar para o processo de perda de peso com outros olhos.

O que mudou para perder peso

“Percebi o que era o déficit calórico e passei por uma reeducação alimentar. Aprendi a comer de forma realmente saudável e adequada às minhas necessidades.” Mudou o seu regime alimentar e começou a ver resultados, que ganham outra dimensão quando juntou o exercício físico à rotina diária. “Comecei por fazer treinos muito leves, como caminhadas e natação. Foram suficientes para me manter focada”, explica.

Em março de 2021 inscreveu-se num ginásio e passou a gostar cada vez mais de praticar desporto. De tal forma que até se arrepende de não ter começado mais cedo. Por outro lado, reconhece que se o tivesse feito talvez fosse mais difícil continuar. “Quando temos mais peso sentimo-nos derrotados à partida porque não conseguimos fazer a maioria dos exercícios.”

Até agora, fez tudo sozinha. “Ainda tentei ser seguida por duas nutricionistas”, revela. Porém, o acompanhamento não correu bem. “Tínhamos perspetivas diferentes. Não queria fazer o que me diziam para fazer e seria injusto e desonesto continuar a ocupar o tempo destas profissionais.”

O processo tem sido longo, mas a jovem natural de Lisboa faz um balanço positivo. “Mudei os meus hábitos e aprendi que posso comer de tudo um pouco, incluindo aquilo que gosto. Foi assim que perdi o peso que precisava perder para ficar saudável”. Até ao momento, Jéssica já perdeu cerca de 66 quilos.

A sua jornada serve agora de inspiração a muitas outras pessoas. “É possível perder peso de forma saudável e não é assim tão complicado quanto se pensa que é. Não é preciso abdicar dos bolos e dos chocolates, o importante é reduzir o consumo e ser feliz durante o processo”. Esta é a mensagem que tenta passar através das redes sociais, que utiliza para ajudar quem está na mesma situação.

Uma visão particular da alimentação

Jéssica encontrou uma fórmula de sucesso que passa pela busca do equilíbrio entre o que precisa e o que gosta de comer. “O que faço é garantir os níveis de proteína necessários, e depois preencho as calorias ainda disponíveis com hidratos e micronutrientes, mas de forma a que haja espaço para um chocolate.” Procura manter-se feliz com o que come porque é isso que a faz continuar. E este é, provavelmente, o segredo por trás dos resultados de Jéssica.

Apesar do sucesso do seu processo de perda de peso, este também lhe trouxe dissabores. “Fiquei com excesso de peles. Já fiz duas operações, uma mastopexia (reconstrução mamária) e uma braquioplastia (remoção de pele nos braços), mas terei de fazer mais duas, pelo menos”, explica à NiT.

Hoje Jéssica Carriço cabe “apenas numa cadeira”, como se descreve e não já precisa “de uma extensão de cinto quando vai viajar”. Comprar roupa também “já não é um filme”, porque passou a ir a lojas comuns com peças que gosta e lhe servem. Vitórias que a fazem continuar a trilhar o caminho que ainda tem pela frente com orgulho, embora considere que “não fez nada extraordinário”.

“Não é nada heroico. Era algo que tinha de fazer, por mim e pela minha saúde. Foi tudo normal e natural”, frisa. O mais duro foi enfrentar a dismorfia corporal. “Aprender a viver num corpo novo e (re)descobrir-me como pessoa. É um choque, mas um choque positivo.”

O que come num dia

Papas de aveia são a sua refeição favorita: “gosto de as comer ao pequeno-almoço, lanche ou jantar”. Há dias que esta paixão leva a melhor e fazem parte de todas as refeições e não apenas do pequeno-almoço. É vegetariana e ao almoço come uma alternativa à carne com alguns legumes. Os pudins proteicos também fazer da sua dieta, sobretudo ao lanche. O jantar é muito idêntico ao almoço e o dia nunca termina sem um chocolate.

Ao longo do processo, nem sempre lhe apeteceu manter-se saudável e seguir a dieta. Não acordou todos os dias motivada, porque acredita que isso é impossível, mas quando pensava em desistir lembrava-se do caminho que já tinha percorrido. “O foco e a disciplina são a chave. Ninguém está sempre motivado. Nem sempre nos apetece treinar ou comer bem. A consistência, a disciplina e o compromisso é que nos fazem continuar”, conclui.

Carregue na galeria para ver algumas imagens do antes e depois de Jéssica Carriço, que já perdeu mais de 65 quilos.

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