As sobremesas e os bolos cheios de açúcar são as propostas mais difíceis de resistir. A verdade é que há clássicos que não podem faltar, nem que seja apenas ao fim de semana. Um desses exemplos é precisamente o bolo de cenoura, um dos sabores mais populares. A cobertura de chocolate dá um toque especial a toda a mistura mas, ao mesmo tempo, torna-a ainda mais calórica.
Se procura uma opção menos gordurosa e doce, para continuar a manter a dieta em ordem, a nutricionista Rita Fernandes tem a sugestão ideal para si. Apesar de ser bastante famoso entre as festas e celebrações, a sua origem remete à Idade Média. Nessa altura, o açúcar era um artigo de luxo e como a cenoura tem um sabor adocicado, era utilizada como substituto.
A receita e o modo de fazer foi passando entre gerações até chegar às proporções que conhecemos hoje. Há referências até ao século XVIII, no entanto, ficou conhecida após a obra “New York Cookbook”, da escritora Molly O’Neill, em 1992. No livro, a escritora afirma que o primeiro presidente americano, George Washington, comeu um bolo de chá de cenoura num restaurante histórico de Nova Iorque, a 25 de novembro de 1783.
Atualmente, o bolo é acompanhado com cobertura de cream cheese, nos Estados Unidos. Já em Portugal, a tradição é regar o bolo com calda de chocolate, algo que deixa a proposta ainda mais húmida e doce.
Conheça abaixo a receita completa do bolo de cenoura com cobertura de chocolate saudável.
Do que precisa
Para o bolo
— 4 ovos
— 250 gramas de cenoura
— 150 gramas de açúcar mascavado
— 2 colheres de sopa de óleo de coco
— 1 colher de sobremesa de fermento
Para a cobertura
— 100 gramas de chocolate 70% de cacau
— 100 mililitros de leite magro sem lactose
Como se faz
Comece por aquecer o forno a 180 graus. Entretanto, rale a cenoura, adicione os ovos, o óleo de coco, o açúcar e mexa bem com a ajuda da batedeira. Junte a farinha e o fermento e envolva bem. Leve ao forno numa forma de silicone durante 40 minutos. Para a cobertura, basta colocar o chocolate partido, o leite e leve a lume brando. Atenção, mexa sempre até derreter. Por fim, basta desenformar e colocar o chocolate por cima.
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