Os dias festivos estão, muitas vezes, associados a encontros familiares e mesas recheadas. Os dias de Natal e Ano Novo celebram-se com refeições fartas, com pratos tradicionais e diferentes sobremesas em cada refeição. Apesar de serem momentos bem aproveitados, acabam por atrapalhar quem procura seguir uma alimentação saudável.
Se ainda se sente enfartado de toda a comida das últimas semanas, o ideal é reservar os próximos dias para recuperar e regressar à rotina alimentar. E, para isso, nada melhor que uma sopa nutritiva e cheia de legumes. Além de ser uma opção saudável, é também um prato aconchegantes que vai aquecê-lo nos dias mais frios.
As sopas são também verdadeiras aliadas contra constipações, uma vez que ajudam a manter o sistema imunitário forte e repor os nutrientes para o bom funcionamento do organismo.
Se está a apostar num detox pós-festas, o ideal é excluir a batata na hora de fazer a sopa. Felizmente, existe um conjunto de ingredientes que pode usar para substitui-la, mantendo a cremosidade e sabor. Neste caso, a nutricionista conimbricense Diana Vieira, sugere chuchu e nabo, que ajudam a garantir a textura que a batata promete.
O chuchu é uma das opções mais populares enquanto substituto da mesma, com muito menos calorias. É um alimento rico em vitaminas, potássio e ainda sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro. Também é de fácil digestão.
O nabo, apesar de ser um alimento mais convencional nas sopas, ajuda a contribuir para uma melhor absorção dos nutrientes. Para a nutricionista, os “legumes não são negociáveis na rotina de qualquer pessoa”, por isso, mesmo que não seja fã, o melhor é encontrar forma de os conseguir implementar ao longo das refeições. E esta receita é um desses exemplos.
Conheça abaixo os passos para replicar a sopa de legumes em casa.
O que precisa
— 1 cebola
— 3 dentes de alho
— 1 fio de azeite
— 3 cenouras
— 1 e meia curgete
— Meio chuchu
— Meia cabeça de nabo
— 1 batata pequena
— Feijão verde
Como se faz
Coloque um fio de azeite numa panela e adicione a cebola e o alho até caramelizar. De seguida, coloque os vegetais cortados, exceto o feijão verde, com sal e cobra com água até cozinhar. Triture todo o conteúdo na panela e adicione mais água se quiser obter uma consistência mais líquida. Coloque mais sal se necessário. Adicione o feijão verde, cortado aos pedaços, e deixe cozinhar em lume médio. Por fim, basta servir.
A seguir, carregue na galeria e conheça sugestões de sopas saudáveis que a NiC preparou para si.