O verão é sinónimo de petiscos, como os caracóis ou até mesmo tremoços numa esplanada enquanto apanha sol. Aos poucos, começamos a preferir refeições leves e a trocar os ensopados e comida de tacho pelas saladas e grelhados. No entanto, nem sempre é fácil manter a forma, principalmente no que diz respeito às sobremesas.
Depois de um inverno de restrições para perder os quilos indesejados, o verão acaba por ser uma altura de perdições. Mas não tem de ser assim, com pequenas trocas nas receitas, é possível tornar os seus doces favoritos em versões menos calóricas e prejudiciais para a saúde.
Para lhe mostrar que pode aproveitar as férias sem quaisquer restrições, apresentamos a sugestão da nutricionista Paula Beirão Valente, que conta com um consultório em Coimbra. A proposta inclui melancia numa versão que remete para a gelatina caseira.
A melancia é considerada uma das melhores frutas da época, uma vez que é composta maioritariamente por água, tendo poucas calorias. Além disso, é rica em carboidratos, vitaminas C e A, cálcio, magnésio, fósforo, sódio e potássio. Todos estes elementos ajudam-no a manter-se hidratado, diminuem o risco de doenças cardiovasculares e melhoram a imunidade.
Conheça abaixo os passos para replicar o creme fresco de melancia.
Do que precisa
— 500 mililitros de melancia triturada
— 40 gramas de farinha maizena
— 1 colher de sopa de mel ou adoçante vegetal líquido
— 1 colher de café de extrato de baunilha
— 1 colher de sobremesa de canela
— Pepitas de chocolate negro q.b
— Pistachios triturados q.b
Como se faz
Descasque a melancia e retire todas as sementes. Triture, preferencialmente num liquidificador ou com a varinha mágica, até obter o meio litro de melancia necessária. Adicione lentamente a farinha maizena a uma pequena parte do sumo de melancia e mexa bem até dissolver completamente. Adicione o restante sumo, a canela, o mel e o extrato de baunilha e continue a mexer até que todos os elementos estejam bem incorporados.
De seguida, deite a mistura numa panela e continue a mexer, coloque em lume médio até ferver. Quando ferver coloque em lume brando e continue a mexer por mais 15 a 20 minutos até obter a consistência de leite creme. Quando obtiver a consistência desejada, deixe arrefecer. Entretanto passe quatro formas de pudim por água e divida a mistura. Leve ao frigorífico. Sirva quando estiver bem frio, enfeite com pepitas de chocolate e pistachios pouco triturados no topo.
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