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A leguminosa “altamente saciante, barata e pouco calórica” recomendada pela DGS

É barata e ajuda a regular os picos de glicemia. O melhor? É raro encontrar um português que não goste.
Faz parte de qualquer convívio.

No final de março, a Direção-Geral da Saúde (DGS) fez uma recomendação aos portugueses — e nada tinha a ver com medidas de prevenção de uma qualquer doença. Afinal, nos últimos anos, tornou-se inevitável associar a DGS à Covid-19 e vice-versa.

Desta vez, a DGS abordou um tema bem mais agradável — comida. Não se inquiete, porque se trata de uma restrição. Pelo contrário, recomendou aos portugueses que consumissem mais tremoços. Sim, isso mesmo. Felizmente, é algo que se torna inevitável com a chegada da primavera e dos dias de calor. Muitos portugueses têm o hábito, seja depois do trabalho ou ao fim de semana, de irem a uma esplanada beber uma cerveja — sempre acompanhada pela leguminosa amarela, claro.

Se pedir um imperial ou um fino não é propriamente a opção mais saudável, o mesmo não se pode dizer dos tremoços. Segundo explicou a nutricionista Magda Roma conta à NiT, 100 gramas contêm apenas 119 calorias. Cada um, tem, em média, 2,3 calorias. E é também a leguminosa com maior teor proteína: 16,4 gramas, para sermos exatos. 

“Também é baixo em hidratos de carbono, contendo, na mesma porção, 9,8 gramas”, aponta a especialista. E acrescenta: “É uma opção saudável e muito versátil. Pode ser usado para fazer hambúrgueres, massas, e alternativas ao queijo. E é adequada para qualquer regime alimentar.”

Não é apenas uma boa fonte de proteína vegetal. Entre os seus nutrientes encontra ainda a fibra (três gramas por cada 100), tornando-se assim numa boa proposta para os diabéticos. “Faz com que haja menos absorção de hidratos. Estes são absorvidos mais lentamente, ao contrário do que acontece, por exemplo, com o açúcar simples”, garante. Evitam os picos de glicemia no sangue, “algo muito importante para pessoas com diabetes”, realça.

O elevado teor de fibra também faz com que os tremoços sejam “altamente saciantes”. Na verdade, se comer dois punhados, a fome quase desaparece. Graças a este benefício, a nutricionista recomenda que os coma a meio da tarde, por volta das 17 ou 18 horas. “Ajudam a evitar aqueles petiscos que às vezes fazemos antes do jantar, ou as idas à pastelaria para lanchar um bolo.” Quando estiver por casa a ver um filme ou uma série, também são uma boa alternativa às pipocas e bolachas.

No que diz respeito às vitaminas, Magda Roma destaca as do complexo B, nomeadamente a B9. Estas contêm ácido fólico, que é um bom aliado para as grávidas. “Estas mulheres têm de tomar ácido fólico antes e durante o primeiro semestre de gestação porque ajuda a construir e a maturar as células do bebé”, explica.

A nutricionista aproveita para realçar o ómega 3 que encontra nos tremoços. Embora seja uma pequena quantidade (134 miligramas), é mais do que maior parte das outras leguminosas. “Esta é conhecida como a gordura anti-inflamatória. Fortalece o sistema cardiovascular e ajuda no foco, o que é muito importante — principalmente nos miúdos”.

Os tremoços encontram-se à venda em praticamente todos os supermercados. No entanto, essas propostas não são tão saudáveis quanto podiam ser — algo que podemos alterar. Para poderem ser consersados durante mais, são vendidos em salmoura (ou seja, água com muito sal). “É necessário fazer uma boa demolha antes de os comermos”, recomenda.

O processo é bastante simples: coloque os tremoços numa taça com água sem sal. Uma hora depois, mude a água. Finalmente, pode comê-los sem culpa e, pelo caminho, não perdem nenhum benefício.

O feijão vermelho é outra leguminosa com inúmeros benefícios. Carregue na galeria e descubra algumas receitas onde é protagonista.

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