Na secção da fruta dos supermercados, é habitual encontrarmos duas variedades, ainda que muito semelhantes, mas sob designações — e preços — diferentes. Muitos questionam qual será a diferença entre ambas, e a resposta é simples: na realidade, trata-se do mesmo fruto. O que muda é apenas o local onde é produzido. Sim, estamos mesmo a falar do ananás e do abacaxi.
O ananás vem do sul do Brasil e Paraguai, demora 18 meses a crescer em estufa e só é colhido quando está maduro. Em Portugal, os Açores são a sua principal região produtora. Já o abacaxi, por ser mais doce e uma alternativa mais económica, parece agradar mais aos portugueses. Vindo de países tropicais como a Costa Rica, esta variedade distingue-se por ser cultivada ao ar livre e pela sua forma mais alongada. E é mesmo sobre ele que a nutricoach e nutricionista Sónia Marcelo fala.
“Essencialmente é uma fruta pouco calórica, rica em vitamina C e antioxidantes, que ajuda na digestão”, começa por dizer à NiT. O melhor, é que é desta época e, em dezembro, está por todo o lado.
Tal como a laranja e o limão, que são ricos em vitamina C, também o abacaxi é uma fruta tropical cítrica. Além disso, “o miolo é rico em bromelina uma enzima que ajuda a melhorar a digestão já que contribui para a decomposição especialmente das proteínas da carne”, acrescenta a especialista. Por esse motivo, pode até ser usado como amaciador de carnes mais duras, na hora de temperar.
Ainda que seja ótima para a dieta, também pode controlar a pressão arterial e atuar como anti-inflamatório. “Por ser rica em vitamina C, previne doenças cardíacas e cancro”, assegura Sónia Marcelo. A nutricionista diz ainda que esta variedade reduz os riscos de trombose, alivia as dores nas articulações e é uma ótima aliada na recuperação muscular pós-treino.
E como o consumo regular de abacaxi traz mesmo vários benefícios, melhora também a saúde da pele e dos cabelos. Pobre em calorias, rico em água e fibras, tem um grande potencial diurético e pode ser incluído nas dietas de emagrecimento.
“100 gramas desta fruta têm apenas 50 calorias”. Podemos mesmo afirmar que poucos alimentos têm um valor calórico tão reduzido quanto este. E a verdade é que o abacaxi é “super versátil”. Podemos comê-lo fresco, desidratado ou na forma de conserva. Não nos surpreende, portanto, que seja usado em várias preparações como sumos, sobremesas e doces. Mas atenção: “quando na forma de conserva ou desidratado, deve dar-se preferência às opções sem adição de açúcar”.
O abacaxi pode ser consumido como sobremesa das refeições principais, podendo também ser usado em saladas de frutas, tortas, saladas de vegetais ou como acompanhamento do prato principal. Numa altura em que sabe mesmo bem comer uma fatia de bolo a acompanhar um chá quente, a NiT encontrou uma sugestão fit que pode comer sem ficar com peso na consciência.
Do que precisa
— 1 ovo
— 2 colheres de sopa de iogurte natural desnatado
— 1 colher de chá de requeijão light
— 1 colher e meia de sopa de farelo de aveia
— 1 colher de sopa de leite em pó desnatado
— Meio pacote de sumo em pó de abacaxi com gengibre, de preferência sem açúcar
— 1 colher de café de fermento em pó
— essência de baunilha a gosto
Para a cobertura
— 4 colheres de sopa de leite desnatado em pó
— 100 ml de leite
— Meio pacote de sumo em pó de abacaxi com gengibre
— 1 colher de sobremesa de gelatina zero de abacaxi
— abacaxi em cubos para cobrir
Preparação
Comece por bater o ovo com um garfo ou na batedeira até ficar bem cremoso. Acrescente os outros ingredientes e mexa bem até ficar homogéneo. Coloque, depois a massa num recipiente próprio para micro-ondas e no formato desejado do bolo, levando ao micro-ondas por cerca de dois minutos e meio ou até a massa começar a despegar das bordas.
Para a cobertura, deve misturar-se todos os ingredientes até formar um creme e colocar sobre a massa do bolo. De seguida, adicione o abacaxi picado para cobrir.