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Vai ter 3 dias para provar os melhores doces conventuais do País no Mosteiro de Lorvão

O evento acontece de 11 a 13 de outubro e conta com mais de 20 expositores, de produtores de norte a sul de Portugal.
Para arruinar a dieta.

Pão de ló de Ovar, ovos moles de Aveiro ou o tradicional Morgado do Bussaco de Coimbra. Se é fã de algum destes nomes, apostamos que está a salivar só de pensar neles. Pois bem, os doces conventuais voltam a estar em destaque nos próximos dias 11 e 13 de outubro com a terceira edição da Mostra Nacional de Doçaria Conventual de Lorvão, em Penacova. 

O evento acontece nos claustros do Mosteiro de Lorvão, a par da 2.ª Bienal de Música do Mosteiro de Lorvão e conta com mais de duas dezenas “dos mais famosos e premiados doceiros do Minho ao Algarve”, sublinha a Câmara Municipal de Penacova. A lista é longa e inclui as “inimitáveis nevadas de Penacova, os fabulosos pastéis de Lorvão”, o pastel de Tentúgal, o pão de rala, a sericaia, o rançoso, a encharcada e até mesmo as marmeladas de Odivelas e cornucópias de Alcobaça. 

O presidente da autarquia de Penacova, Álvaro Coimbra, revelou que o ano passado superou todas as expetativas, o que levou muitos expositores a esgotarem o stock presente, avançando que “a edição deste ano tem tudo para ser ainda melhor”. Desta vez, a organização procura abranger maior diversidade de doces de todo o território nacional e terá, pela primeira vez, a doçaria tradicional do Algarve. 

A entrada é live e a programação vai desde concertos de música clássica, recriação do fabrico de palitos de Lorvão, declamação de poesia a workshops e palestras. 

O evento arranca no dia 11 de outubro, sexta-feira, com a atuação de Rão Kyao, músico e compositor português, pelas 21h30, no âmbito 2.ª Bienal de Música, a decorrer no mesmo local. A inauguração da Mostra é no dia seguinte por volta das 15 horas. Pelas 15h30, segue-se a recriação histórica “Lorvão, Glória de Cister” com o grupo etnográfico de Lorvão e, às 16 horas, começa a mesa redonda sobre a “influência do Mosteiro de Lorvão na comunidade”.

Ainda no mesmo dia, às 16h30, poderá aprender tudo sobre doces conventuais no workshop dado por Emília Mendes. A declamação de poesia está programada para as 17 horas. Por último, às 21h30, a música regressa ao Mosteiro com o Encontro de Coros de Penacova. 

Já no dia 13 de outubro, domingo, às 16 horas, pode assistir à recriação do ciclo do palito com o grupo etnográfico de Lorvão. Às 17 horas, regressa o workshop de doçaria conventual pela chef Lídia Ribeiro, responsável pelo restaurante Rei dos Leitões. Por último, a Mostra encerra pelas 18 horas com o concerto pelo Conselho Consultivo e Escola de Artes de Penacova. 

O Mosteiro de Lorvão é monumento nacional. No passado, funcionou como centro de produção de manuscritos iluminados, no século XII, servindo depois como mosteiro feminino. Lorvão é uma freguesia com 3143 habitantes, segundo os censos de 2021, e a sua população é chamada de lorvanense. O recinto poderá ser visitado no dia 12 de outubro, entre as 15 e as 21 horas, e no dia 13, domingo, das 10h30 às 18 horas.

Carregue na galeria para conhecer alguns doces típicos da região de Coimbra.

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