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Se não sabe o que é lampantana tem 3 dias para descobrir e prová-la em Mortágua

Prato tradicional vai ser servido em 12 restaurantes. O vinho é oferecido pela Câmara Municipal e ainda pode ganhar prémios.
Lampantana de Mortágua.

A gastronomia portuguesa está cheia de segredos escondidos. Há pratos que são autênticos tesouros embora muitos os desconheçam. Pode muito bem ser o caso da lampantana, mas não se preocupe que a NiC está cá para ajudar. Nós e os 12 restaurantes que entre esta sexta-feira, 28 de outubro, e domingo, 30, dão forma ao Fim de Semana da Lampantana, em Mortágua. 

Organizado pelo Município de Mortágua, em parceria com os restaurantes aderentes, este festival gastronómico divulga a lampantana, prato da gastronomia local, rico em história e tradição, que desde tempos imemoriais, faz parte dos hábitos alimentares dos mortaguenses e das festas do concelho. Antigamente era o prato principal de casamentos e batizados, sendo hoje confecionado ao longo de todo ano e com presença assídua nas ementas dos restaurantes locais.

A lampantana é preparada com carne de ovelha assada em vinho tinto numa caçoila de barro. A criação de ovelhas, que pastam livremente nos lameiros e várzeas agrícolas, é uma atividade antiga que se mantém até aos dias de hoje, e que fornece a matéria-prima essencial para a confeção desta iguaria. Depois, a existência de fornos nas casas, utilizados para cozer o pão, ajuda também a preservar as características singulares deste prato.

Durante o fim de semana, além do serviço à mesa, 11 dos restaurantes vão disponibilizar take-away, que permite levar para casa a refeição completa. A acompanhar a lampantana estará outro produto regional de eleição ― o vinho do Dão de produção local, que será oferecido pelo município de Mortágua a quem se sentar à mesa da restauração local e pedir esta especialidade. 

Pode saborear a lampantana nos restaurantes aderentes como A Lanchonete, A Mó, A Roda, Aldeia Sol, o Cadete dos Leitões, Café Park ou o Floresta. Também o Foral D.Manuel I , o Lagoa Azul, o Molho Pardo, o Montebelo Aguieira e o Origens marcam presença no evento. Os visitantes que participarem no evento habilitam-se ainda ao sorteio de dois prémios: uma caixa de vinho tinto Dão da série especial “Lampantana” e um voucher de 60€ que terá de ser gasto num dos restaurantes aderentes (almoço ou jantar para duas pessoas).

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