Dos vários eventos que a cidade de Coimbra vai acolher no fim de semana de 16 e 17 de setembro, o Brew! Coimbra vai ser o local de excelência para amantes de cerveja artesanal. Para marcar a ocasião, a Doppo Gelataria, localizada na Praça do Comércio, desenvolveu um novo sabor de gelado, que vai intrigar os visitantes do festival de cerveja.
Fernando Castelo Branco, mestre gelateiro e o rosto por detrás dos vários sabores integrantes no menu da Doppo Gelataria, refere que em conversa com a organização do festival Brew! Coimbra, surgiu o desafio de desenvolver uma receita com duas cervejas diferentes. Para isso, abordaram a Epicura, marca de cerveja artesanal conimbricense, para se juntar à iniciativa, uma parceria que Fernando Castelo Branco considerou que poderia ser “interessante”.
O também antigo professor universitário explica que, para a confeção do gelado, havia a indecisão entre “fazer um gelado com base de leite ou um sorvete”. Após algumas experiências, em conjunto com a Epicura, com ambas as tipologias, ficou decidido que o sorvete, à base de água, resultava melhor. Das várias tentativas, surgiram dois gelados, cada um com um sabor distinto.
“Hoje em dia, a gelataria está aberta a todo o tipo de sabores”, salienta Fernando Castelo Branco. O mestre gelateiro admite gostar de experimentar sabores “fora da caixa”, sobretudo gelados “com bebidas alcoólicas”. Nesse sentido, acredita que a cerveja é um sabor que reúne determinadas características “que se ajustam à produção de gelados”. Os parceiros da marca de cerveja artesanal, de acordo com Fernando Castelo Branco, “foram provando os vários testes e ficaram satisfeitos com o resultado”.
No que diz respeito à presença deste novo gelado com sabor a cerveja no menu da Doppo Gelataria, Fernando Castelo Branco quer esperar para ver como “vai ser a adesão” durante a Brew! Coimbra. Depois, o mestre gelateiro admite poder vir a integrar o gelado no menu, enquanto sabor sazonal.
Em relação ao custo do novo gelado de cerveja artesanal, o antigo professor universitário garante que o preço, durante o Brew! Coimbra, vai ser o mesmo que qualquer outro gelado. Se um cliente quiser só um dos sabores, o valor é de 3,50€, enquanto se pedir ambos, pagará 4,50€. Estes preços mantêm-se, seja o gelado servido num copo ou num cone à base de bolacha.
Quando questionado sobre a recetividade dos visitantes ao novo gelado, Fernando Castelo Branco acredita que, só pela curiosidade, vai haver pessoas a provar. “O público do Brew! Coimbra, em grande parte interessado nas cervejas artesanais, vai apreciar este sabor”, sublinha. Se, após o festival de cerveja artesanal, vai haver mais pessoas a querer pedir o gelado é “a grande dúvida” do mestre gelateiro. No entanto, Fernando Castelo Branco prefere esperar para ver.
A Doppo Gelataria, segundo Fernando Castelo Branco, tem dado espaço a vários sabores que não são aqueles que se veriam numa gelataria convencional. De alguns desses gelados, o antigo professor universitário destaca como exemplos o gelado de lima, gengibre e alecrim, assim como o de hibisco e tamarindo. No universo das bebidas alcoólicas, Fernando Castelo Branco relembra o sorvete de espumante bruto 100 por cento Alvarinho, assim como um gelado à base do licor Bailey’s, em conjunto com amêndoa.