Os vinhos rosé têm vindo a ganhar cada vez mais simpatizantes. Abandonadas as ideias pré-concebidas de que estes eram vinhos de esplanada ou que foram criados para serem consumidos pelas mulheres, estes néctares tornaram-se um produto com boa presença de cor, aroma e sabor, predominantemente secos e sem “borbulhas”.
A mudança de paradigma dos rosés tornaram-no um produto sério e uma mais-valia do portfólio dos produtores que, em alguns casos, até apresentam mais do que um rosé na atual oferta de vinhos. Para esta alteração, terá sido importante a influência provençal e francesa, onde o rosé é, desde há muito tempo, encarado como um produto premium.
No panorama nacional, uma das regiões que mais se tem destacado é a Bairrada, sendo mesmo considerada “o terroir” deste tipo de produto. Tudo porque aqui são criados vinhos frescos, atlânticos, com uma leve salinidade, acidez vibrante e teor alcoólico comedido.
Construído única e exclusivamente a partir de baga — casta que tem na região de Cantanhede a maior mancha contínua da Bairrada —, a Adega de Cantanhede tem apostado num vinho com um perfil diferente, versátil, imensamente gastronómico e adequado a todas as estações do ano. A seleção de enólogo 2022 é uma das propostas desta adega e que foi apresentada em Bordéus na 47.ª edição do Challenge International du Vin (CIV).
Neste prestigiado concurso internacional da fileira do vinho, um júri constituído por mais de 700 especialistas do setor, entre viticultores, enólogos, distribuidores e consumidores, em representação de mais de 20 países, provou mais de 2600 vinhos provenientes de 24 países, dos quais apenas 799 foram premiados.
Os vinhos e espumantes da Adega de Cantanhede estiveram em destaque, tendo registado um resultado histórico ao conquistarem 15 das 113 distinções atribuídas a vinhos portugueses. Além das 12 medalhas de ouro e uma medalha de prata conquistadas, o vinho rosé Conde de Cantanhede Seleção do Enólogo 2022 esteve em grande destaque. Juntamente com uma medalha de ouro, este vinho recebeu ainda o “Prémio Especial para Vinhos Rosé Estrangeiros” e o galardão “Coup de Cœur des Chefs”. Este galardão, atribuído pela primeira vez, resulta de uma nova iniciativa do concurso para destacar o melhor vinho do certame.
Para atribuir esta distinção foi constituído um júri de chefs, sommeliers e gerentes de restaurantes estrelados da área da “Nouvelle-Aquitaine” francesa, que provaram todos os vinhos galardoados com Prémios Especiais 2023 do CIV (12 vinhos, incluindo brancos e tintos). Com o “Coup de Cœur des Chefs”, os chefs vão agora criar um menu de harmonização em torno deste vinho rosé, elaborado exclusivamente a partir da casta baga, para um jantar dirigido à imprensa, que terá lugar no Hôtel Château Grand Barrail, em Saint-Emilion.
Em nota de imprensa, a Adega de Cantanhede refere que a distinção confirma a excelência dos vinhos e espumantes do “terroir” de Cantanhede e da casta Baga, bem como a confirmação de que “a Bairrada é, inequivocamente, uma região onde se produzem vinhos de excecional qualidade, comprovadamente capazes de ombrear com os melhores a nível mundial”.