Em 2013, Rúben Costa foi morar com o pai no Canadá para pôr as ideias em ordem. Quando regressou, tirou o curso de Hotelaria, em Coimbra, e nunca mais se separou da cozinha. Pouco meses depois do projeto Legumes & outros Vícios ter arrancado em meados de 2017, juntou-se à equipa de Miguel Cunha.
“Na altura, treinávamos todos juntos no ginásio e tínhamos bastante dificuldade em organizar as refeições”, recorda Rúben, de 30 anos. Miguel encontrava-se num processo de perda de peso. Durante um almoço em conjunto, nasceu a ideia de criar um pequeno negócio de entrega de marmitas.
O plano semanal arrancou em casa, mas rapidamente sentiram necessidade de criar uma cozinha profissional. “Pedimos à minha avó que nos deixasse transformar a sua marquise numa cozinha profissional e funcionou assim durante uns anos” explica Miguel, de 33 anos.
Em 2020, o grupo avançou para uma produção nacional e decidiu industrializar o projeto. O sistema semanal de marmitas funciona à distância, onde os clientes têm acesso aos menus disponíveis online e, uma vez por semana, recebem todas as marmitas saudáveis em casa. “Na altura, pensávamos que íamos atingir o público de ginásio, mas fomos surpreendidos. A maioria dos nossos clientes são famílias jovens que não querem perder mais horas do dia na cozinha”, revelam.
Ainda neste ano, a Legumes & outros Vícios abriu a vertente de take-away, que se tornou num verdadeiro sucesso em Coimbra. Atualmente, a marca possui duas cozinhas funcionais e uma equipa com mais de 20 pessoas. Agora, a 23 de setembro deste ano, a empresa voltou a expandir o negócio e abriu o primeiro restaurante.
No espaço existem duas entradas distintas: uma para os clientes take-away e outra para pedidos feitos através da Uber Eats. A segunda é exclusiva para os clientes do restaurante. “Queríamos aliar as vertentes que já tínhamos ao serviço de sala e ao de brunch, mantendo a componente saudável”, explicam.
Devido às características da empresa, os pratos rotativos sempre foram uma realidade e algo que pretendem manter. “Vamos ter dois menus disponíveis, os pratos da carta fixa e os clientes ainda podem escolher opções disponíveis no menu take-away”. Assim, é possível trazer as propostas que os clientes mais gostam, dando-lhes maior possibilidade de escolha.
O conceito do brunch foi mais um detalhe que o restaurante quis agregar. “Por já termos o serviço de take-away, o staff acabava por estar no restaurante de qualquer forma, daí que tenhamos pensado em ter um serviço disponível para quem quiser comer algo”, explicam. Por isso, neste menu vão estar disponíveis pratos que podem ser pedidos a qualquer hora do dia. No entanto, se fizerem apenas parte do menu brunch, só serão servidos das dez às 19 horas.
Em qualquer dos menus há a preocupação de escolher os produtos frescos e locais, sempre que possível. Além disso, outro dos objetivos é diminuir o desperdício alimentar e não utilizar açúcares refinados e gorduras. “Nem mesmo as sobremesas levam açúcar refinado, tentamos aproveitar sempre o mel ou o doce natural das frutas”, sublinham.
O menu fixo é composto pelo prato de peixe, que é uma tranche de salmão assada com crosta de amendoim acompanhada com puré e legumes (17,9€). Do lado da carne, a proposta é coxa de pato assado com arroz jasmin (17,9€) e o vegetariano é bolonhesa de lentilhas com molho de tomate e manjericão (10,5€). Poderá pedir estes pratos entre o meio-dia e as 15 horas e das 19 às 22 horas.
O poke bowl de salmão assado com manga, cenoura, couve roxa, pepino doce e amendoim (10,9€), wrap integral de salmão assado com guacamole de abacate com queijo creme (11,1€), bowl veggie de tofu crocante com ovo escalfado (9,9€) ou ainda húmus de grão-de-bico (3,9€) e ceviche de salmão, manga e abacate (10,5€) estão disponíveis a qualquer hora do dia.
No menu de brunch pode encontrar bowl de açaí com granola caseira (7,5€), iogurte natural com granola e fruta de época (6,5€), panquecas clássicas de aveia (5,8€) ou panquecas com manga fresca e mel (7,2€). Há ainda o ovo classic benedict com bacon e molho holandês (8,5€) ou tosta de abacate esmagado com queijo fumado e tomate cherry (7,7€).
Até ao final do ano, o Legumes & outros Vícios prevê disponibilizar as calorias dos seus mais de 70 pratos disponíveis. “O foco será nas calorias que corresponderem a cada dose para que os clientes tenham maior noção do que estão a consumir, caso seja essa a preocupação”, concluem.
Carregue na galeria para conhecer o novo restaurante em Coimbra.