É um ponto de paragem obrigatória para quem viaja no IP3 no sentido Coimbra—Viseu, seja para os automobilistas ou excursões. O motivo? Come-se uma sandes de leitão por 5€, a melhor defendem alguns, e um deles é o Tim dos Xutos & Pontapés que até publicou uma fotografia com a descrição “Guia MicheTim! Isto tem andado fraco, mas pelo caminho encontrei a melhor sandes de leitão do mundo!”. O Presidente da República, Marcelo Rebelo de Sousa, também já aprovou a sandes de leitão do Bar 21.
Quanto à sandes de leitão, “não tem nada que saber”. “Desfiamos o leitão, colocamos no pão, metemos a pele e molho. Basicamente o segredo é o pão ser bom, escolhemos o pão da avó, e que o leitão seja bom. Encomendamos no Facas e Rui, na Mealhada, que são nossos distribuidores”, adianta o gerente José Ulisses, de 32 anos, que adquiriu o negócio do pai.
“Passa aqui todo o tipo de gente. Ruy de carvalho e Dino d’ Santiago já nos visitaram, entre tantos outros famosos. Mas recebemos também advogados, pedreiros e camionistas. Habitualmente vão para Viseu, outras vezes vão em direção a Vilar Formoso. A maior parte das pessoas vai em trabalho. Depois há a altura das férias, em que muitas aproveitam para parar, principalmente emigrantes. Nas épocas festivas, como o Natal, a Passagem de Ano e a Páscoa, passa muita gente também”, conta à New in Coimbra.
No Bar 21 pode ainda optar pela bifana a 3€, o vinho branco gaseificado da casa, designado “Bar 21”, por 1€ o copo ou 6€ a garrafa, ou ainda os conhecidos doces, como a Nevada e o Pastel de Lorvão, por 1,40€. O Bar 21, único espaço existente naquele trajeto, é também a paragem de eleição para descansar de uma longa viagem e aproveitar o jardim que circunda o estabelecimento, sem esquecer o habitual “cafezinho”.
“O meu pai pegou nisto em 1998. Nessa altura não havia aqui nada. No início era uma casinha de madeira e mais tarde, por motivos de afluência, foi necessário aumentar o bar. Em 2019 fiquei eu a gerir, mas recordo-me de ter 15 anos e vir ajudar”, conta.
E se é passagem obrigatória para quem viaja no IP3, também é motivo “obrigatório” partilhar a visita a este espaço nas redes sociais. São muitos os que o fazem até mesmo no pequeno-almoço ou a merendar. “Pausa para sandes de leitão”, ou “pequeno-almoço com sumol e a sandes” são algumas das publicações no Facebook, identificando o Bar 21. “A melhor sandes de leitão de Portugal. Já tinha ouvido falar das sandes de leitão, quando provei adorei!” e “Bar de beira da estrada simples, mas com ótimas sandes de leitão para petiscar na passagem pelo IP3. Leitão à Bairrada sempre fresco e muito saboroso”, são outras das opiniões no Tripadvisor do bar.
Há 24 anos que o Bar 21 faz parte das rotas dos portugueses e estrangeiros e, por esse motivo, José Ulisses ressalva que “responsabilidade” e “trabalho” são as palavras-chave para manter o negócio, ciente de que a qualidade tem de se manter.