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Pára tudo: vai poder provar a famosa chanfana em 19 restaurantes da Lousã

O Festival Gastronómico da Chanfana decorre de 17 a 26 de fevereiro.
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O Festival Gastronómico da Chanfana dá mais vida à Lousã entre os dias 17 e 26 de fevereiro. O prato de carne de cabra em vinho tinto e confecionado em forno de lenha integra a “Mesa das Terras da Chanfana” e é uma das 7 Maravilhas de Portugal. 

A Chanfana da Lousã é feita com carne de cabra velha, azeite, alho, vinho tinto, com tempero a gosto de sal, colorau e pimenta ou malagueta. Para a sua confeção, utiliza-se carne de cabra que se corta aos bocados para um alguidar de barro vidrado, sal, azeite, colorau, louro e alho. 

Normalmente usa-se uma cabeça de alho, sendo somente lavada. É temperada com pimenta ou malagueta. Mexe-se tudo à mão ou com uma colher de pau. Cobre-se com vinho tinto bastante escuro, o chamado “carrascão’”, e deixa-se temperar durante 24 horas. 

Coloca-se em caçoilas de barro preto e cobre-se totalmente com vinho. Tapa-se a caçoila com folhas de couve ou testos e fica pronta a pôr no forno (de preferência forno de broa e em caçoila de barro prato). Atualmente coze-se nos fornos dos fogões ou fornos de padeiro e, em vez de folhas de couve, tapa-se com papel de estanho. 

Os restaurantes aderentes são o Restaurante o Burgo da Lousã, Restaurante à Terra, Cervejaria Universal, Restaurante Casa Velha, Restaurante Villa Lausana, Churrascaria Galinhamiga, Restaurante Mimosa da Beira, Restaurante Ti Lena, Churrascaria Manuel da Póvoa, Restaurante Carocha, Taberna Burguesa, Restaurante Casa Bacalhau, Restaurante Aldo do Padrão, Churrascaria O Tó dos Frangos, Restaurante Estrela Dourada, Churrascaria Borges, Restaurante Tradição.come, Restaurante Manjar da Vila e Restaurante Sabores da Aldeia. 

Cada cliente terá direito a uma caçoila em miniatura com a receita do prato, de forma a que este continue a ser cada vez mais conhecido e apreciado em todo o País. Como sobremesa estarão disponíveis várias doçarias como pudim de castanhas, tarte de abóbora, pudim de mel DOP Serra da Lousã, maçã assada com Licor Beirão, entre muitos outros.

Além destas gordices, depois da refeição, todos os participantes têm também a oportunidade de preencher um inquérito, que pretende ajudar os organizadores a melhorar o festival através do feedback recebido, habilita quem responde a vários prémios, onde se incluem estadias em unidades de alojamento, refeições, passeios em tuk tuk e produtos endógenos como o mel da Serra da Lousã e o vinho de Foz de Arouce.

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