Só quem já preparou um pudim, aquela sobremesa clássica que não falha na ementa de grande parte dos restaurantes nacionais, mas que sabe sempre melhor quando caseira, conhece o drama que envolve desenformá-lo sem que fique destruído.
Para este resultado trágico, há várias causas possíveis. “O ponto de caramelo não estar correto ou haver pouco deste ingrediente na forma; uma quantidade reduzida de água no banho-maria; não deixar arrefecer o pudim por completo e a incapacidade de rodar bem a forma, de maneira firme, para o prato, são alguns dos erros mais frequentes que vejo”, indica Fábio Bernardino, cozinheiro residente no programa “A Nossa Tarde”, na RTP.
Por sorte, não lhe faltam truques para evitar o flagelo. “Primeiro, devemos ter uma uma receita boa, e nas proporções corretas, para que o prato adquira a consistência desejada. Depois, se usarmos caramelo, o ingrediente deve estar no ponto. Este é um dos grandes segredos. Claro que existem pudins que podem ser feitos sem caramelo. Nesse caso, devemos ter a forma bem untada com manteiga ou outra gordura. Usar uma forma com revestimento antiaderente também é sempre uma boa e segura opção”, começa por explicar.
Igualmente importante é a forma como cozemos a sobremesa. Esta precisa de “ser cozida em banho-maria, colocando água quente suficiente para atingir toda a forma, de forma uniforme. É importante referir que a água do banho-maria do pudim nunca deve ferver, para que o recheio não ganhe bolhas e se desfaça na hora de desenformar. A temperatura entre 160ºC a 180ºC é a ideal para cozer um pudim no ponto certo, dependendo do seu tamanho. Se for grande, por exemplo, devemos optar pela temperatura mais baixa, para que a cozedura seja uniforme. Para verificar se já está cozido, há o truque do palito: se o enfiarmos e sair seco, pode tirar do forno”.
Uma vez cozido, importa que a especialidade arrefeça por completo antes de desenformar, ou vai desfazer-se. Quando estiver frio, “pode utilizar uma faca sem ponta ou uma espátula para desprender as laterais do pudim da forma. Se este estiver muito colado, podemos aquecer a base do utensílio no fogão por alguns segundos ou mergulhá-lo em água quente, para que o caramelo aqueça e se solte facilmente. Depois de aquecer, podemos girar suavemente para que o caramelo se solte e o pudim deslize”.
Finalmente, coloque a sobremesa num prato e vire a forma, de modo firme e rápido, para o resultado desejado. Carregue na galeria para conhecer algumas receitas que pode preparar em casa.