O percurso de Gonçalo Bragança no mundo do vinho começou após duas licenciaturas. Primeiro, concluiu os estudos em Antropologia em 2012 na Universidade de Coimbra, mas rapidamente se apercebeu que, apesar de ser um curioso sobre o ser humano, também tinha outra paixão, a restauração. Por isso, até 2015 investiu numa segunda licenciatura em Gestão Hoteleira no Instituto Politécnico de Coimbra. Agora, encontra-se ainda a terminar o mestrado em Gestão de Recursos Humanos, também em Coimbra.
Ainda que o seu percurso académico tenha sempre passado pela cidade dos estudantes, Gonçalo trabalha há cerca de dez anos como bartender e sommelier, experiências que fizeram com que adquirisse maior conhecimento sobre esta área. Há cerca de três anos, a sua carreira levou-o até ao Porto, onde é chefe de bar.
No entanto, Gonçalo não entrou sozinho nesta aventura. A ele juntou-se o sócio Afonso Carvalho, de 27 anos, enquanto chef de cozinha. Afonso licenciou-se em Gastronomia na Escola Superior de Hotelaria no Estoril e por lá continuou os estudos com um mestrado em Inovação Gastronómica.
Assim, estes foram os dois ingredientes essenciais que levaram os dois amigos a abrir um wine bar, em Coimbra. “Sempre quisemos contribuir para a cidade. Quando vínhamos de visita apercebíamo-nos que havia uma falta de bares em Coimbra dentro do que procurávamos. É impressionante como temos uma cultura fortemente ligada ao vinho, mas não existem locais a funcionar com horário quase de aperitivo e não apenas à noite”, salienta o proprietário de 30 anos.
E é exatamente isso que Gonçalo e Afonso pretendem trazer à cidade com o novo bar SOMM Wine Atelier, que abriu na passada quinta-feira, dia 7 de novembro. A ideia é simples: trazer um novo conceito que conecte o vinho às pessoas da cidade. “O objetivo é a desconstrução do vinho e dos estigmas ligados ao seu consumo, desde as temperaturas a que deve ser servido, aos copos, até à descoberta de que não existem boas opções apenas no Douro e Alentejo”, explica.
Para isso, é necessário compreender que não há certos e errados no que toca ao vinho. No wine bar pode encontrar mais de 200 garrafas em exposição e 150 referências de vinho, além da harmonização de sabores com comida à base de petiscos e partilha, provas instantâneas e ainda eventos de team building para as empresas. “No fundo, queremos que seja um espaço para as pessoas de Coimbra desfrutarem do vinho e um momento de qualidade entre elas”.
Há dois tipos de provas que pode fazer sem marcação prévia. “Nestes casos, o especialista tenta procurar conhecer a pessoa para conseguir entender que sabores se adequam e dar a conhecer algumas curiosidades sobre os rótulos”, começa por explicar. Uma das provas de vinho chama-se “À Portuguesa”, que apresenta quatro propostas de norte a sul de Portugal.
“Procuramos vinhos que retratem o tipo de clima e as gentes que o fazem, para que seja uma viagem pelo território nacional, sem sair de Coimbra”, acrescenta. Aqui poderá degustar vinho tranquilo e espumante por 19€ por pessoa.
“O principal objetivo com estas atividades é não ser demasiado técnico, mas também divertido e que os clientes aproveitem o tempo que cá estiveram”, salienta. A segunda prova “Generosos de Portugal” passa pelas propostas mais fortificadas como o vinho do Porto, os Moscatéis ou vinho da Madeira. Possuem maior teor de álcool e não existe o hábito que as degustarem. Neste caso, o preço é 22€ por pessoa.
Além disso, o SOMM Wine Atelier promete ser um bar para quem quiser beber um copo de vinho acompanhado e petiscos, como também aproveitar e levar as garrafas para casa, já que também é uma garrafeira. O menu dos petiscos será alterado uma vez por mês, para que se possam encontrar as melhores propostas para harmonização de sabores.
Na ementa pode encontrar pão (2,5€), tábua de queijos (18€), tártaro de novilho (13€), carpaccio de novilho (9€), filete de cavala com limão (10€), sardinha em azeite (9€), mexilhões à escabeche (12€) e ainda lulas com tinta (12€). Já no mundo dos vinhos, as opções de copo variam ente 4€ e 8€, dependendo do que pretende. Nas garrafas pode encontrar propostas desde os vinhos brancos ao rosé, onde os valores rondam os 13€ aos 200€ por garrafa.
Carregue na galeria para conhecer o novo bar de vinhos em Coimbra.