Teresa Carreiro sempre trabalhou como professora e formadora na área do turismo, através de palestras onde partilha o seu conhecimento com dezenas de pessoas. No entanto, este ano, essa paixão ficou temporariamente em pausa. Durante esse período, decidiu investir num sonho antigo: abrir o seu próprio espaço.
“Sempre gostei de coisas diferentes e esta é apenas mais uma demonstração disso”, começa por explicar a proprietária de 50 anos. Na sua família sempre houve a tradição de petiscar com um copo de vinho na mão enquanto conversam e é algo que leva no coração. A ideia de apostar neste conceito surgiu em algumas viagens por Espanha e Lisboa. “Assim que cheguei de Itália, sabia que tínhamos de seguir em frente”, sublinha.
Desde que terminou os estudos, a vida de Teresa dividiu-se entre Lisboa e Coimbra, cidade para onde regressou. “É a minha casa-mãe e só faria sentir fazê-lo aqui por ser um local especial e diferente”, explica. Assim nasceu, a 14 de junho, o Pé na Alta Boteco. O conceito é simples: trazer o melhor da gastronomia portuguesa, com “autenticidade” e feito de forma simples.
A aposta são os petiscos, que combinam “bom queijo, pão e vinhos portugueses”. Teresa considera que fazia falta um local onde se pudesse comer uma tábua de queijos, participar em provas de vinhos ou até mesmo pedir uma baguete e levá-la consigo enquanto passeia pela cidade. O foco é nos estudantes, residentes e, claro, nos turistas.
“Não pretendia criar um espaço com muita informação e que a oferta fosse excessiva. O objetivo é favorecer o convívio num local simpático e com boa comida”, salienta. A ideia é fugir ao estereótipo das “petisqueiras tradicionais existentes em Coimbra”. Além disso, todos os produtos presentes são nacionais.
O spot sofreu obras e remodelações intensas durante dois meses. A decoração é inspirada nas antigas tascas de Coimbra e até há uma parede com fotografias Polaroid de todos os clientes que por lá passam e diversos eventos que passam pela cidade. Nos próximos dias 19 a 21 de julho, vão estar presentes na Feira Medieval de Coimbra.
Relativamente aos petiscos, as sandes, as tábuas de queijo e enchidos e os vinhos de pequenos produtores são as principais apostas. “É importante termos produtos que não existam em supermercado para surpreender os clientes”, conclui. Em todas as estações haverá surpresas. “Não somos uma petisqueira clássica, não temos pataniscas, nem rissóis. Selecionamos os melhores produtos sem grandes invenções”, acrescenta.
Neste sentido, pode encontrar sandes de presunto (5€), sandes de queijo de ovelha (5€) e ainda a sandes Pé na Alta, com ambos os ingredientes (5,5€). Há tábuas mistas, com queijo, pão e enchidos 100 por cento portugueses (14€), ou apenas de queijo ou enchidos (14€). Há baguetes de presunto Beirão (5€), que poderá também estar incluído no menu estudante em que, pelo mesmo preço, está incluído uma cerveja. No mundo dos doces há queijada de Pereira (2€) ou pastel de nata (1,5€).
Relativamente aos vinhos, há Pé na Bairrada (4,5€), Pé no Dão (3,5€), Pé no Alentejo (3,5€) e o Cúmplice no Douro (25€ a garrafa). Há ainda espumante Bruto (3,5€) e o extra bruto (4€). Já as diferentes propostas de cerveja variam entre os 1,3€ e os 5€.
Carregue na galeria para conhecer o Pé na Alta Boteco, em Coimbra.