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O novo restaurante para provar pratos tradicionais ucranianos sem sair de Coimbra

A Família abriu a 5 de novembro pelas mãos de Andrii e Kateryna, após terem fugido para Portugal devido à guerra na Ucrânia.
Para experimentar em família.

A viagem de Andrii Hembar começou em 2021 quando decidiu participar na Meia Maratona de Lisboa. Enquanto atleta, recebeu dois bilhetes para passar uma semana na capital e decidiu trazer a mulher consigo. “Nessa altura, já conversávamos sobre vir morar para Portugal e foi a estadia em Lisboa que cimentou ainda mais essa ideia”, começa por contar o jovem de 30 anos à New in Coimbra. 

“Os planos já tinham sido estabelecidos, queríamos fazer a mudança com calma e entender como tudo se iria processar”,  explica Andrii. No entanto, nada disso foi possível devido à eclosão da guerra na Ucrânia. Rapidamente juntaram os seus pertences e partiram da cidade Lviv até à Polónia, uma vez que ficava perto da fronteira. 

“Acabámos por ficar umas semanas com a minha irmã na Polónia. Ao início, pensámos que a guerra não fosse durar tanto tempo, mas depois de algumas semanas tomámos a decisão de partir para Portugal”, recorda. O percurso de Andrii e da sua esposa em Portugal começou em março de 2022 no Porto. Apesar de parecer uma boa decisão, a família não conseguia encontrar um apartamento onde pudesse levar o seu gato e, por isso, começaram a procurar amigos e contactos de ucranianos que os pudessem ajudar. 

Nessa altura, havia uma enorme onda de solidariedade em toda a Europa, onde muitos portugueses abriram as portas de sua casa para acolher refugiados ucranianos. Nesse contexto, Andrii encontrou um rapaz que dizia ter um apartamento disponível para quem precisasse. “Ao falar com ele, apercebi-me que a casa seria em Coimbra e voltamos a partir à aventura”, salienta. O proprietário permitiu que ficassem no apartamento a custo zero nos primeiros meses até encontrarem um apartamento onde pudessem ficar. 

Este processo, apesar de ter sido feito por Andrii e pela mulher, alguns meses depois a sua mãe Kateryna Mahalius tomou a mesma decisão. Kateryna trabalha na restauração há cerca de 20 anos e está em Portugal há apenas um ano. Durante o seu percurso de chef, trabalhou com diferentes tipos de cozinha: a ucraniana, francesa e portuguesa, mistura que pretende trazer ao seu primeiro restaurante em Coimbra, Família. 

O restaurante abriu a 5 de novembro, com o objetivo de trazer pela primeira vez à cidade a comida tradicional ucraniana, com um twist moderno e que refletisse as experiências de Kateryna. “É um restaurante feito da nossa família para outras famílias, daí termos optado por esse nome”, explica Andrii que, apesar de ser engenheiro informático, trata da gerência do espaço. 

 
 
 
 
 
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Tal como o nome indica, o restaurante promete comida única de conforto, com ingredientes simples mas muito sabor. Além disso, o espaço espera acolher alguns eventos comemorativos ao longo do ano, principalmente para que seja possível preservar um pouco da cultura desse país. 

“Como é de esperar, ninguém quer arriscar e visitar o nosso país devido ao elevado perigo, por isso decidimos trazer um pouco da nossa cultura, forma de cozinhar e as nossas tradições. Assim, já não é preciso sair de Portugal para conhecer melhor a Ucrânia”, salienta.

O menu é composto por pratos ucranianos, portugueses e franceses, onde cada opção mostra a bandeira do país em que se inspira. Nas entradas há pastéis de bacalhau (1,5€), prato de queijo (7€), vitello tonnato um bife da vazia mal passado (7€) ou um terrine de carne (8€). Para quem prefere uma salada pode escolher entre salada de pera e queijo azul (10€), salmão e toranja (11€), ou ainda niçoise (12€).

Na Família também há sopa de caldo verde (4€), borscht uma sopa de beterraba tradicional ucraniana (7€) e ainda sopa de peixe (8€). Nos pratos principais pode escolher entre varenyky cozidos com batatas e cogumelos (8€), varenyky fritos com carne (9€) e deruny, que são uma espécie de panquecas de batata (8€). 

No mundo do carne há frango à Kyiv (12€), peito de pato com frutos (16€), chanfana (19€) e ainda o bife Wellington (25€). No peixe há arroz de marisco (21€), bacalhau com broa de milho, parmesão e nozes (19€) ou salmão assado com teriyaki (15€). Para terminar, pode escolher a sobremesa bolo de queijo de Lviv (5€), bolo príncipe de chocolate (5€) ou tarte de limão com frutas (4,5€). 

Carregue na galeria para conhecer o primeiro restaurante ucraniano em Coimbra.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua Sargento Mor, 29
    3000-382 Coimbra
  • HORÁRIO
  • Terça-feira a domingo das 12h às 15h
  • Terça-feira a sábado das 18h às 21h
PREÇO MÉDIO
?
TIPO DE COMIDA
Ucrâniano

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