Catarina Camacho é apaixonada por Coimbra desde pequena e sempre teve o sonho de morar na cidade. Mais tarde, regressou enquanto estudante, mas o seu trabalho como jornalista na RTP1 obrigou-a a dividir as deslocações entre Coimbra e Lisboa durante cerca de 15 anos. Como o seu coração sempre esteve cá, foi aqui onde se casou e o filho nasceu, decisões das quais nunca se arrependeu.
“Deixar a televisão foi uma decisão minha. Foram 16 anos muito gratificantes, mas muito intensos também. Cheguei a um ponto em que tive que fazer uma escolha: a carreira na televisão ou a minha família. E colocando esta situação na balança, a escolha foi fácil. A família, claro. A família e o meu filho são o mais importante”, confessou em entrevista à New in Coimbra, em 2022.
Foi nessa altura que abraçou um novo desafio, Cozinha sem Peneiras. O projeto era direcionado para a culinária inclusiva, com opções vegetarianas e vegan que substituem produtos de origem animal por vegetais, frutas, legumes e grãos. Além das receitas, incluía ainda a organização de workshops e preparação de refeições na casa de clientes. Apesar da Cozinha sem Peneiras só ter durado um ano, a sua paixão pela cozinha inclusiva foi canalizada para outro projeto.
“A ideia de criar uma alternativa para vegans e até celíacos sempre esteve bastante presente e era algo que não queria abdicar”, sublinha a ex-jornalista de 41 anos. Agora decidiu ajudar a fazer crescer o projeto Bresca em Portugal, sendo a responsável pela área da comunicação. Tudo isto, com ajuda de um grupo de investidores em Coimbra.
O nome em português significa estar alegre. De acordo com as suas palavras, é uma escolha que “faz todo o sentido para a cidade universitária, para manter essa energia mesmo quando os estudantes regressam a casa”. O objetivo principal é devolver vida e alegria à cidade. O espaço é ainda composto por uma esplanada, onde pode estar com o seu animal de estimação o tempo que quiser.
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O restaurante faz parte de uma cadeia italiana e é o único em Portugal. “Descobrimo-lo através de viagens e contactos feitos, até chegarmos a este grupo com diversos espaços em Espanha e arriscarmos trazê-lo para Coimbra”, explica. “Queríamos trazer um conceito complemente novo à cidade e ajudar a revitalizar a Baixa para que volte a tornar-se num local de passagem e de convívio”, acrescenta ainda.
O Bresca está aberto todos os dias da semana, sem exceções, até à uma da manhã. Todos os pratos são tradicionais italianos e feitos com base nas receitas das avós, ou seja, não faltam propostas mais caseiras e comida de conforto feita na hora. No final da tarde há sempre um DJ no restaurante e muitos cocktails.
“Sentíamos falta de um local com essas características e com gastronomia para todos. A massa é bastante universal e é uma cozinha muito específica. A isso juntámos ainda os menus vegan e sem glúten para que possam comer no restaurante sem qualquer receio”, explica.
No menu das entradas podemos encontrar, por exemplo, uma tábua de queijos e enchidos para partilhar (23,5€), croquetes porcini (12,5€), carpaccio de beterraba (12,9€) e ainda rosbife no forno com molho de atum, anchovas, manga e caril (12,9€). Nos pratos de massas seguimos com bruxas da floresta (14,9€), gipsy ring (13,9€), tagliolini com salmão e vodka (14,5€) e ainda saquinhos secretos (14,5€).
No menu dedicado à massa mãe, com três tipos de massa distintos, encontramos a flor da vida (14,9€), fresca cantábrica (15,9€) e a diavola (14,9€). Já na vertente estaladiça, pode provar a brescarbonara (16,9€) e a trufina napoli (16,9€). Muitas destas opções já são apresentadas sem glúten.
Para acompanhar a refeição pode escolher um copo de vinho português ou italiano. Já no mundo dos cocktails pode escolher entre a spicy colada (9€), mojito (7€) e o americano italiano (9€).
Para encerrar a experiência da melhor forma possível, experimente a delícia negra (7,9€), gelado bresco caseiro (6,5€), tiramisú de pistacho (8,5€), tarte de queijo (7,9€) e ainda sorvetes italianos (3,9€).
Carregue na galeria para conhecer o novo restaurante em Coimbra, o Bresca.