Tudo começou quando Rute Santos decidiu abandonar o jornalismo. “Não havia grande oportunidade de evolução, então comecei a explorar outras áreas que me pudessem satisfazer profissionalmente”. Uns meses depois, teve a oportunidade de se inserir na área da restauração enquanto administrativa de recursos humanos. “Caí completamente de paraquedas, mas foi a melhor decisão para mim”, explica a proprietária de 32 anos.
A esta aventura, juntou-se o marido Filipe Nunes, formado em Cozinha e Gestão Hoteleira na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra. Apesar de já não cozinhar, sempre se manteve próximo deste mundo. Ambos foram parar à mesma empresa, onde nasceu o sonho de investirem num espaço próprio.
“Já tínhamos esta ideia na cabeça há alguns anos, mas nunca pensamos em abrir um restaurante. Na altura, estávamos mais focados noutra vertente dentro da hotelaria”. Após terem sido pais há cerca de sete meses, ambos decidiram que era a hora perfeita para investir no futuro a longo prazo. Não apenas para o casal, como também para a filha que tinha acabado de nascer.
Agora, todos os projetos estão a ganhar vida com o Queijo — Cheese Restaurant, o novo restaurante que abriu esta terça-feira, dia 9 de abril. Em paralelo com o novo espaço, o casal também apostou num novo serviço a pensar nos turistas, que procuram conhecer a gastronomia regional.
Desde o momento da compra, em janeiro, o espaço foi completamente remodelado e decorado de acordo com o conceito idealizado pelo casal. “Na família sempre existiu a tradição de comer queijo no final de todas as refeições. Era sempre um momento de conversa e animação”, explica. Esse lacticínio sempre foi o centro de todas as atenções e do convívio e é exatamente esse ambiente que Rute quer trazer ao restaurante.
Por isso, só fazia sentido criar um espaço em que a estrela de todos os pratos fosse naturalmente o queijo. “Procurámos ter escolhas exclusivas, que não existem noutros espaços, em Coimbra, e que tenham um sabor intenso”, revelam.
Além de todos os pratos, ainda pode levar queijo para casa, desde o pecorino tartufo, parmesão com 30 meses de cura até ao famoso queijo da ilha. Como podemos esperar, todo o menu gira em torno do queijo, para que pudesse complementar a receita sem ultrapassar todos os outros componentes. “É necessário um equilíbrio exato”, explica a proprietária.
Pode escolher entre três ementas: de peixe, carne (40€) e ainda fondue. Cada menu possui cinco momentos surpresa, o couvert com torcidinhos de manchego, broa e mistura de azeite, o amuse bouche com pães de queijo com chouriço e queijo Nisa com compota caseira e haloumi grelhado com pimento caramelizado como entrada.
Nos pratos principais pode escolher entre bacalhau confitado com puré de batata doce e reblochon, molho de tomate agridoce e crocante ou risotto de abóbora assada, novilho recheado com espinafres e molho moscatel. Para sobremesa, há ainda cookie cake com mascarpone ou bolo de chocolate com molho de queijo roquefort.
Pode ainda preferir o clássico fondue. Se escolher esta modalidade, saiba que será colocada na mesa uma panela que derrete o queijo diretamente e pode ir mergulhando o pão, batatas e enchidos que forem servidos. Este menu dá para duas pessoas e custa 80€. Além de tudo isso, ainda há uma seleção de vinhos que acompanham perfeitamente todos os pratos.
“Fomos bastante rigorosos na escolha dos vinhos. Mais uma vez, fomos ao encontro do exclusivo e tentámos oferecer opções que dificilmente se encontram em Coimbra”, explica. A maior seleção é dos vinhos da Ravasqueira, com opções desde tinto ao branco. No entanto, a especialidade do restaurante é o champanhe. Caso prefira cerveja, tem à disposição diferentes opções artesanais.
Carregue na galeria para conhecer o novo restaurante de Coimbra.