A viagem pelo mundo da restauração de Doris Pimentel e do seu marido, Licérgio Pimentel, começou há cerca de 30 anos com a inauguração de um restaurante. Aos poucos, criaram novas receitas, principalmente de queijadas e doçaria tradicional. Com o tempo, foram ganhando a paixão pelos doces que disponibilizavam aos clientes e nunca mais pararam.
Em 2018, a sua queijada do Tojal foi premiada com uma medalha que ouro, galardão que mantêm até hoje. Mais tarde, aventuraram-se com os bolos dos avós, inspirados nas histórias e características dos próprios familiares do casal. “Era importante que cada doce e bolo que criássemos tivesse uma história para contar”, explica a proprietária de 47 anos, daí terem optado pelo nome Sabores com História enquanto marca registada.
No entanto, o que levou o casal até Cantanhede foi o bolo Marquês. A ligação com a cidade sempre esteve presente, já que Doris nasceu e foi criada em Cantanhede. “Sempre trabalhámos fora, mas a verdade é que acabamos por regressar sempre. Quando voltávamos, gostávamos cada vez mais da cidade até que ficámos de vez”, salienta. No fundo, os Sabores com História são o contributo do casal para a cidade e o Marquês é a prova disso.
A produção e a receita começou a ser pensada em segredo até criarem um bolo que representasse Cantanhede. “Todo o processo demorou cerca de um ano e meio e, quando finalizámos, decidimos que faria sentido vender pela cidade fora”, afirma.
O Marquês é composto por três ingredientes principais: requeijão, que cria a base argilosa; doce de ovos que representa o ouro e o ourives ambulante que faz parte da história da cidade; noz que representa a pedra de Ançã e, por fim, leva açúcar em pó que simboliza a Praia da Tocha. O bolo não tem glúten nem leva farinha, “é tudo feito à base de noz”, explica.
Num primeiro momento, o casal deu o bolo a provar aos clientes do restaurante e a reação foi surpreendente. “O feedback foi bastante positivo e chegámos a receber clientes de todo o País que vinham de propósito para provar o Marquês”. Todos os clientes tinham a mesma reação, de comer “até à última dentada”, o que acabou por se tornar o slogan dos Sabores com História.
Em março deste ano, o Sabores com História conquistou seis medalhas de ouro no 13.º Concurso Nacional de Doçaria Rica e Tradicional Portuguesa, em Santarém. O Marquês tornou-se assim o bolo mais premiado em Portugal, que foi apadrinhado pelo Município de Cantanhede. A ele, juntam-se os doces Baptista, o Américo, a Dona Amélia e a Belmirinha, que também atingiram o ouro.
Apesar de toda a história, o espaço abriu apenas a 25 de julho para agregar todo o catálogo da marca e dar a conhecer o melhor que Cantanhede tem para oferecer. Todas as receitas são criadas pelo casal, ou seja, Doris planeia os sabores e todos os procedimentos e Licérgio fica responsável por executar os doces.
Agora pode encontrar todos os bolos premiados na doçaria Sabores com História. O Marquês custa 2€ por unidade e uma caixa de três custa 5,5€. Já o Baptista e o Américo custa 1,9€ e a Dona Amélia e a Belmirinha são 1,3€. A queijada do Tojal é 1,5€.
Na inauguração, o espaço apresentou ainda a novidade dos gelados artesanais para que possa provar os sabores tradicionais mesmo nos dias mais quentes. “Pedimos à adega Marialva que selecionasse os vinhos que melhor combinam com os nossos bolos e queríamos gelado, para uma fusão deliciosa”, explica. Os rótulos escolhidos foram a Aguardente Conde de Cantanhede, espumante Blan De Blancs Brut e vinho Licoroso de Marquês Marialva. Uma bola de gelado são 2,5€ e duas são 4€.
Os planos para o espaço não ficam por aqui, Doris pretende ter de tudo um pouco na doçaria tradicional e de grande qualidade. Para chegar até mais pessoas, desde a passada quarta-feira, 7 de agosto, há uma seleção de sopas, salgados e panados. Os preços rondam os 1,9€ até aos 5€.
Carregue na galeria para conhecer a nova doçaria em Cantanhede.