A gastronomia nacional é conhecida mundialmente pelos sabores tradicionais. Arroz de lampreia, chanfana, cabrito assado, caldo verde e até mesmo cozido à portuguesa são algumas das especialidades típicas. Apesar de serem propostas que todos conhecem, tem mais um detalhe em comum: raramente passam ao lado de um bom chouriço.
Para celebrar este ingrediente, está a chegar à Figueira da Foz o Festival do Chouriço Tradicional. A festa arranca esta quinta-feira, 22 de agosto. O objetivo é promover “um dos principais produtos endógenos locais”, de acordo com a organização. Este ingrediente fundamental na cozinha portuguesa será servido nas diversas tasquinhas de todas as formas: assado, cru, inteiro ou às rodelas.
Este ano, o mote é “Afinal, quem é que come o chouriço?”, temática apresentada na mesa-redonda para discussão. A conversa está marcada para o dia 22 de agosto, pelas 22 horas, no Quiaios Clube. No dia 23 de agosto, sexta-feira, a festa será no jardim e largo do mercado. As tasquinhas abrem às 19 horas, altura em que pode também assistir à atuação de Gaiteiro Popular 1921. Pelas 22 horas, sobem ao palco os Xeques Orquestra e, à uma da manhã, pode dançar ao som do DJ Raul Lemos.
No dia 24 de agosto, sábado, as tasquinhas abrem às 16 horas. Pelas 19 horas começa a animação musical com os Desmói Brass Band e, às 22 horas, pode assistir à Banda Hi-Fi. Às 23 horas, sobe ao palco uma das principais vozes da nova geração de humoristas, Beatriz Gosta. A noite termina pela uma da manhã com o DJ Rui Lemos.
No encerramento, a música popular assume as rédeas do festival. Os Gaiteiros Quiaenses atuam às 14 horas, seguidos da Filarmónica Quiaense às 16 horas e ainda o Rancho Rosas de Maio, às 17 horas. Além da música e comédia, o festival oferece ainda acesso gratuito ao clube Xori, que é um serviço de babysitting onde pode deixar os miúdos até aos dez anos. O clube tem insufláveis, piscina de bolas, jogos e pinturas faciais.