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O delicioso e inesperado arroz doce feito com limonete na Figueira da Foz

Receita foi dada a conhecer pelo município da Figueira da Foz. Limonete é uma planta conhecida pelo chá de lúcia-lima.
Doce fica mais cremoso.

Existem muitas formas de confecionar um dos doces mais típicos portugueses: arroz doce. Há quem ferva apenas o leite, há quem adicione água ao leite e até há quem coloque ovo para que o arroz doce tenha uma cor amarela.

Estas são apenas algumas das opções existentes, mas na Figueira da Foz existe a possibilidade de, ao invés de usar casca de limão para “aromatizar” este doce, colocar na água um ramo de limonete seco. Pelo nome, não deve estar a ver o que é, mas se lhe dissermos que estamos a falar de lúcia-lima então tudo muda de figura.

A lúcia-lima é uma planta medicinal rica em flavonóides, compostos fenólicos e óleos essenciais com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, sendo por isso, popularmente utilizada para auxiliar no tratamento de cólicas intestinais, diarreia ou excesso de gases, por exemplo.

As partes normalmente utilizadas dessa planta, que também é conhecida como limonete, são as folhas e flores, de onde são extraídas as substâncias ativas com propriedades medicinais, para o preparo do chá. A freguesia de Tavarede, na Figueira da Foz, é um dos locais de eleição para a produção de limonete, o que levou o município a testar a mudança do tradicional limão por esta planta. De acordo com a autarquia, a infusão de limonete torna o arroz doce mais cremoso e, dessa forma, mais apetitoso para os consumidores.

Se pretender testar esta receita, aqui ficam os ingredientes e o modo como deve fazer esta iguaria.

Do que precisa

— 300 mililitros de arroz Carolino (do Baixo Mondego, de preferência)

— 250 mililitros de açúcar

— 500 mililitros de água

— 1 litro de leite

— 1 ramo de limonete seco

— canela em pó para decorar

Como se faz

Coze-se o arroz na água a ferver com um pouco de sal. Quando a água estiver quase evaporada, junta-se o leite aquecido com o ramo de limonete. Vai-se mexendo. Quando estiver quase pronto, acrescenta-se o açúcar e envolve-se bem. Deixa-se repousar cerca de dois minutos. Coloca-se numa travessa ou em taças individuais e decora-se com a panela em pó.

Já que aqui está, carregue na galeria para conhecer oito doces tradicionais de Coimbra.

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