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Na Praxis pode provar a melhor cerveja do mundo e o surpreendente prato dos capelos

Desde os ingredientes ao processo de fabrico, é neste museu que fica a saber qual o grande segredo da cerveja Praxis.
Fotografia de Miguel d'Eça.

A cervejaria, fábrica e museu Praxis deve fazer parte do seu roteiro por Coimbra. Foi fundada por Arnaldo Baptista, de 71 anos. Na Praxis encontra um museu com toda a história da cerveja de Coimbra.

A mostra começa por dar a conhecer os ingredientes que estão na base da cerveja, sendo o grande segredo a água de Coimbra com características únicas e impares, devido ao pH baixo e uma concentração de cálcio e magnésio perfeita. A esta junta-se o cereal maltado, o lúpulo e a levedura. Logo de seguida, está exposto o processo de fabrico, através de um esquema: malte, moagem, brassagem, filtração, ebulição, arrefecimento, fermentação e maturação.

A Praxis veio devolver a Coimbra uma herança cervejeira e, por esse motivo, mantém toda a história nas paredes do museu, desde a criação da Companhia de Cervejas de Coimbra, em 1924, ao momento em que a cerveja substituiu o vinho nas tradições académicas e até aos primeiros passos da Topázio e Onyx, que eram produzidas na maior fábrica de produção de cerveja do País, que ficava na zona industrial do Loreto, em Coimbra.

Afinal, entrar na Praxis é conhecer toda a história de um produto que surgiu como ideia nos anos 80 e que começou a ganhar forma no final dos anos 90, mas que só em 2009 se tornou real. Se nunca o visitou saiba que existem pontos que se destacam neste museu, como os diferentes copos que eram usados para beber cerveja e que foram instalados numa vitrine, a obra do artista conimbricense Victor Costa, pintada com cerveja, e até os cacifos com canecas numeradas, a chamada “Tertúlia de Canecas”, para os clientes mais assíduos.

Os famosos cacifos com as canecas numeradas.

A ideia de criar a marca surgiu logo após o encerramento da última fábrica de produção de cerveja em Coimbra com o objetivo de preservar o património cervejeiro. Em 2005 é conseguida a autorização para reerguer o património e, em 2009, a Praxis abre portas e é gerida por Pedro Baptista, de 42 anos, e filho do fundador.

A Praxis produz 15 variedades de cerveja e dispõe de diferentes marcas, como é o caso da Topázio e da Onyx, que foram reconquistadas pela Praxis. É que estas duas marcas, que durante décadas pertenceram ao património de Coimbra e da região, estiveram adormecidas e só em 2017 voltaram a ser produzidas pela Sociedade Central de Cervejas.

A mais recente bebida é a CitroSidra — fruto de uma tese de mestrado do fundador — que ousou inovar, cruzando a tradição dos laranjais de Coimbra. Para quem não aprecia álcool, há a opção do Caxôpo, uma bebida não fermentada e concebida a partir de cereal maltado de elevada qualidade.

A Praxis já recebeu mais de dez prémios, destacando-se a cerveja Imperial Stout que ganhou a Melhor Cerveja Imperial do Mundo, em 2021. Quanto à carta do restaurante, a novidade é que há uma carne premium, em parceria com a Dom Casel, uma empresa de produção de carnes da Sertã. 

Para Pedro Baptista, a Praxis “é um espaço que pretende ser uma embaixada dos próprios produtos de Coimbra, não só do património cervejeiro, cuja sua restauração se deve à Praxis, mas tendo o objetivo de proporcionar uma harmonização daquilo que são os produtos de cerveja com alguns produtos locais, sendo o caso do mel da Serra da Lousã, o arroz carolino do Baixo Mondego e os queijos, tanto do Rabaçal como da Serra da Estrela e os enchidos”.

E acrescenta: “Tentamos ainda fazer uma harmonização de algumas receitas até da nossa academia, como é o caso do prato do juiz, em que fizemos algumas alterações e chamamos prato dos capelos que tem de ser consumido com a nossa cerveja: a batata frita acompanha os cubos de lombinho de porco salteados servidos com gambas e finalizados com molho bechamel e algumas natas. É decorado com camarão e ovo cozido”. Este prato é recomendado para duas a três pessoas e tem o valor de 34,50€.

Pode ainda provar a francesinha à Praxis ou vegetariana, o bife de frango, bife da vazia, bitoque no prato, leitão assado, espetadas ou bife de atum fresco, tiras de choco, açorda de gambas, robalo ou dourada grelhada, crepe de legumes com arroz de frutos secos, risotto com cogumelos selvagens e as três saladas, a salada Praxis, a salada de frango ou a salada de noz, mel e queijo fresco. Os valores variam entre os 10€ e os 17€. 

A Praxis torna-se assim o símbolo da preservação do património cervejeiro de Coimbra e da região e, segundo Pedro Baptista, “é uma grande responsabilidade promovê-lo, defendê-lo, acima de tudo, e dar-lhe a continuidade daquilo que foi um dos principais valores que o tornou no sucesso que é devido à qualidade do produto cerveja”. Na loja online pode encontrar todas as cervejas da marca. 

Carregue na galeria para ficar a par do que a Praxis lhe pode oferecer.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Urbanização Quinta da Várzea, Lote 29
    3040-210 Coimbra
  • HORÁRIO
  • De segunda-feira a quinta-feira das 11h às 23h
  • Sexta-feira e sábado das 11h às 0h
  • Domingo das 11h às 23h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Portuguesa

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