É uma das mais pitorescas tascas de Coimbra e de Portugal. A tasca do Zé Manel dos Ossos, como ficou conhecida, é um marco da cidade e perde agora o proprietário e homem que comandou a casa nos últimos anos.
José Mário Simões morreu esta semana, aos 51 anos. Era a cara que recebia todos os dias os clientes que visitavam a tasca fundada em 1959, por José Manuel Ribeiro Franco. A casa de pasto ficou conhecida apenas por Zé Manel.
A fama dos ossos chegaria mais tarde, quando num dia, o fundador decidiu cozer uns ossos de porco. O petisco foi um sucesso imediato, ganhou fama e acabou por se colar ao nome da tasca.
Por outro lado, Mário Simões foi durante anos empregado fiel de José Mário. E ficaram tão amigos que acabou por ficar a gerir a tasca em 2018, após a morte do fundador. Foi ele que recebeu a revista New in Coimbra, ainda em outubro, para explicar o que por lá se servia: da feijoada de javali às barriguinhas com arroz de feijão.
Nas paredes, mantêm-se os recados, críticas, elogios, poemas e tudo o mais que a comida inspire os clientes a escrever. Leia a reportagem da New in Coimbra no Zé Manel dos Ossos.