O mês de maio ficou marcado pelo regresso de um dos cafés mais emblemáticos de Coimbra, o Samambaia. O espaço tinha encerrado em novembro de 2023 e, em apenas cinco meses, o projeto reergueu-se com a ajuda de uma nova equipa e gestão. Para a comunidade do bairro não era apenas um café, mas um pilar que a acompanhava há mais de 60 anos. Foi exatamente isso que sentiu Carlos Gonçalves, um dos responsáveis por “ressuscitar” o café Samambaia.
“Cresci no bairro de Norton de Matos, a cerca de 100 metros do café. Desde pequeno, que me lembro de frequentar o espaço tanto com o meu avó como com o meu pai”, explica o proprietário de 56 anos, acrescentando: “Era uma referência para a cidade”. Enquanto cidadão de Coimbra, que estudou e frequentou o espaço, Carlos sentiu que esta perda “deixou o bairro ‘órfão'”.
Apesar disso, a imagem foi completamente remodelada e atualizada. Para Carlos, era essencial tornar o café num local mais confortável, moderno e eficiente. “Não queríamos criar apenas o espaço para mais um café ou pastelaria. Era fundamental renascer e manter a ligação com a comunidade e as pessoas”, sublinha.
Embora sigam a tradição à risca, os novos proprietários não deixaram de assegurar as novidades. Pela primeira vez, o Samambaia tem música ao vivo. O programa decorre semanalmente, às sextas-feiras, entre as 18 e as 20 horas. O objetivo é divulgar o trabalho de artistas locais. E agora, haverá promoções especiais todos os dias, com o sino da Happy Hour. Entre as 17h30 e as 18h30, o sino irá tocar com cervejas da Stella Artois e Budweiser a 1,1€ cada.
No entanto, na cozinha as alterações foram poucas. O menu era simples e feito à base de petiscos tradicionalmente portugueses, hambúrgueres e algumas sobremesas. Por isso, o objetivo de modernizar o espaço nem sempre foi sentido nos pratos apresentados, fator que mudou na passada quarta-feira, 14 de agosto, com ajuda do chef Ricardo Mimoso que assumiu a cozinha e gerência do espaço.
“A ideia era manter a essência tradicional do Samambaia, de um modo mais fresco e moderno”, começa por explicar Ricardo Mimoso. Para cumprir essa meta, toda a carta sofreu alterações. “Continua a ter petiscos e hambúrgueres, mas todos cuidadosamente escolhidos de modo a elevar a experiência no café”. Tudo isto, no Mimoso à La Carte.
Uma das grandes novidades é o brunch. O conceito é um dos mais populares por todo o País, uma vez que possibilita um almoço tardio ou pequeno-almoço mais reforçado que poderá começar das 10 horas às 14 horas, assim como entender. O menu de brunch inclui tosta mista (4€), tosta samambaia que leva frango desfiado, bacon e espinafres baby (5,2€), ovos mexidos com cogumelos (4,7€) ou ainda crepes com Nutella para os mais gulosos (3,9€).
Relativamente aos petiscos, uma das grandes apostas do Samambaia, há o tradicional pica-pau (8,9€), moelas e molhenga (6,8€), tiras de pota panada (6,9€) e salmagundi e polvo (9,6€). Nos chef specials há ainda ovos rotos à tuga (8,9€), bife à samambaia (12,8€), salmagundi burrata (10,8€) e rissotto trufado de cogumelos (10,2€).
No momento “Pa lambusar” vai encontrar o hambúrguer samambos (8,9€), a pizza caprese (10,9€), a lasanha al pastor (9,8€) e por fim prego no pão (7,9€). Nas sobremesas há fruta da época (4€), uma mousse de morango e lima com tartelete e árvore de chocolate (4,9€), o doce da mãe Isabel, que leva verrine de bolacha torrada, café frio, mousse de baunilha e pudim de caramelo (4,1€) e ainda brownie de chocolate com texturas de avelã (4,5€).
Carregue na galeria para conhecer o novo menu do café histórico de Coimbra, o Samambaia.