A receita original dos ovos rotos nasceu em Espanha há centenas de anos e dita que se salteiem batatas fritas em palitos e fatias finas de presunto em bastante cebola. No final, são colocados ovos estrelados por cima, que devem ficar mal passados para que a gema seja rompida e escorra por cima das batatas. É daí que vem o nome.
Tendo em conta a proximidade entre Portugal e Espanha, não surpreende que o prato seja tão popular em Portugal, onde já o encontra em múltiplos restaurantes com versões mais ou menos próximas da original. Mas também é possível fazer esta receita em casa sem grandes problemas.
Para Fábio Gomes, ex-concorrente do “MasterChef Portugal”, o grande segredo e twist envolve adicionar um molho para tornar os ovos mais gulosos, além de laminar as batatas bem fininhas e reservá-las em água com gelo antes de fritar.
“O mais importante, contudo, é usar produtos de máxima qualidade, nomeadamente, um verdadeiro presunto”, garante à NiT. Conheça a receita do profissional.
Do que precisa
Como se faz
Os ovos
Comece por descascar as batatas. Posteriormente, corte-as em tiras bem fininhas e reserve-as em água e gelo por 10 minutos. Em seguida, seque as batatas e frite. Por fim, frite os quatro ovos em manteiga, com o lume médio, e reserve.
O molho
Em banho-maria, adicione o sumo de limão, a água o sal e a pimenta. Mexa com varas. Depois, acrescente a manteiga, a fio, até obter uma consistência cremosa.
Montar o prato
Primeiro, coloque as batatas fritas no prato. Em seguida, junte o presunto laminado, que deve ser muito fino, e os ovos. Verta o molho por cima antes de cortar os ovos e misturar tudo muito bem.
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