O mês de outubro é, por tradição, o período em que a vila da Lousã promove o Festival Gastronómico Sabores do Outono. Trata-se de uma iniciativa da Câmara Municipal da Lousã que, na presente edição, junta 21 espaços de restauração da vila e que, ao longo do evento, oferecem aos visitantes os principais produtos endógenos desta região.
Cabra, cabrito, coelho, javali, castanha, abóbora e cogumelos fazem parte das ementas servidas por estes restaurantes que, aproveitando o saber fazer tradicional juntam uma pitada de inovação e novas abordagens gastronómicas, conjugadas com os produtos premium, como são o Mel DOP Serra da Lousã e o Licor Beirão.
A parceria da Associação Empresarial Serra da Lousã permitirá aos visitantes desfrutarem das ofertas promocionais, que incluem descontos em estadias, ofertas de produtos, passeios guiados e outras atividades. A autarquia vai solicitar aos participantes que preencham um inquérito e, dessa forma, ficarem habilitados a três prémios a sortear no final do festival e que incluem dormidas, refeições e cabazes de produtos locais.
As propostas são variadas e o melhor mesmo é preparar a barriga para provar uma boa parte destes pratos, que vão desde as entradas aos pratos principais, passando pelas sobremesas e, até mesmo, alguns dos saborosos néctares produzidos nesta região gastronómica. Segundo o presidente da Câmara Municipal da Lousã, Luís Antunes, a qualidade da oferta gastronómica local é já reconhecida a nível regional e nacional, sendo esperados milhares de visitantes no concelho durante os 13 dias do evento.
No universo de sabores que este festival proporciona, tem de provar o pernil assado no forno com castanhas, arroz de passas e migas da Churrasqueira Borges (239 993 489), o lombo assado com castanhas no Restaurante Mimosa da Beira (239 991 488) e o pernil assado no forno com batatas assadas e castanhas do Restaurante Casa Bacalhau (239 991 424).
Mas há (muito) mais para degustar. No Restaurante Alto do Padrão (914 179 044), o destaque vai para o bacalhau assado com broa e mel DOP Serra da Lousã, enquanto a Churrasqueira Manuel da Póvoa (239 991 224) aposta no coelho à caçador com castanhas e o Restaurante Tradição.Come (914 120 517) disponibiliza o seu folhado de queijo de cabra com mel DOP Serra da Lousã e nozes.
As propostas para as refeições continuam. Os rojões de porco à serrana servidos no Manjar da Villa (239 063 947), o veado com tortulhos do restaurante O Burgo (239 991 162) e o lombinho de javali, puré de cogumelos, castanhas e ervilhas do Restaurante À Terra – Octant Hotel (239 990 800) são outros dos pratos que estarão nas ementas.
Ainda faltam nove espaços de restauração e o difícil vai ser escolher. Mas aqui ficam as propostas: Cortadinhos de javali com castanhas no Restaurante Casa Velha (239 991 555); Lombinhos de porco com castanhas na Churrascaria GalinhAmiga (239 104 420); Cabrito no forno com batata assada e arroz de cogumelos da serra na Cervejaria Universal (239 991 024); Entrecosto assado em forno a lenha com castanhas, batatas e hortaliça no Restaurante Sabores da Aldeia (239 991 393); Cabrito assado com batatas e castanhas no Restaurante Ti’ Lena (933 832 624); Javali com cogumelos selvagens, castanhas e molho de vinho tinto no Restaurante Villa Lausana (935 202 767); Hambúrguer camponês com bacon, queijo, cogumelos, pimentos assados e cebola caramelizada com Licor Beirão na Taberna Burguesa (239 993 111); Lombo à Talasnal com Mel DOP Serra da Lousã e castanhas no Restaurante /Taberna do Talasnal (918 212 523); Lombinho no forno com castanhas, cebolinha, bacon, com arroz e grelos salteados no Restaurante Adega da Villa (919 737 562); Carpaccio de novilho com alcaparras e nozes, frango piri-piri com cogumelos Paris na Maria das Tapas (239 138 977); Hambúrguer de frango com queijo, castanhas, cogumelos frescos com chips de batata-doce e molho de queijo no Verdini Coffe & Healthy Food (912 908 422) e o Salmão corado em azeite com esmagada de castanhas, tomate seco, alho e azeitona preta com vinagrete de lima no O Bairro – Restobar (913 391 647).
Para ajudar a convencer, o município lousanense agendou um programa de animação e eventos paralelo ao festival e que garante, pelo menos, “Um evento por dia…” durante 12 dias. Apresentações de livros, caminhadas, visitas guiadas, ateliers de marionetas, sessões culturais para os mais pequenos, “Bolinhos e Bolinhós” e outras atividades prometem preencher o calendário. Um dos momentos de destaque será a visita guiada à Exposição “Retratos Contados”, de Ruy de Carvalho e que contará com a participação do ator no dia 26 de outubro.
Carregue na galeria e conheça alguns dos pratos que irão ser servidos no festival.