A paixão pela restauração foi uma agradável surpresa na vida de Douglas Alcântara. Desde 2007 que trabalha no Brasil como professor de Educação Física, atividade que exerceu até 2018. Até essa altura, nunca lhe tinha passado pela cabeça a ideia de emigrar e criar família noutro País. “Para mim, Portugal era para passear e estar de férias, não pensava em morar aqui”, conta à New in Coimbra o proprietário de 39 anos.
A verdade é que as circunstâncias mudaram. Na altura, estava divorciado e encarou Portugal como a oportunidade de dar à filha a vida com que sempre sonhou. Durante um ano, Douglas planeou todo o processo de mudança, desde emprego, casa e todos os documentos necessários, além de ter negociado as condições com a mãe da filha. Apenas dois meses após a mudança, a mãe da sua menina de dez anos morreu de forma inesperada, o que complicou toda a logística previamente pensada.
“Queria trazê-la o mais depressa possível, mas devido à pandemia de Covid-19, o voo foi cancelado quatro vezes. Não foi um processo fácil, mas felizmente correu tudo bem”, explica Douglas, carinhosamente conhecido como Bob. Durante todo esse processo, Douglas encontrou algum conforto no seu trabalho na Hamburgueria de Coimbra.
Durante um ano e poucos meses, Douglas passou de auxiliar de cozinha, a lavar a loiça, para servir às mesas, participar no processo de montagem dos hambúrgueres, até finalmente fazer parte da gerência do espaço. Pouco tempo depois, estaria a assumir o negócio complemente sozinho.
“Nunca foi um desejo ou sonho, a conversa proporcionou-se até que o meu antigo chefe deu a entender que o restaurante ficaria em boas mãos comigo”, explica. E foi exatamente isso que fez, a 20 de agosto, reabriu a Hamburgueria de Coimbra.
O restaurante esteve encerrado apenas 19 dias para tratar das burocracias necessárias para conseguir abrir. “Há oito anos que o espaço tem sempre o mesmo nome. A verdade é que já passaram diversas gerências, que mantiveram sempre os mesmos princípios e o nome”, salienta. Por isso, Douglas pretende fazer o mesmo.
Douglas e a mulher, Daiani Silveira, de 36 anos, estão a trabalhar em conjunto na hamburgueria. “A principal diferença é sem dúvida o serviço e ambiente”. Além deles, também contam com o apoio de outro antigo empregado do espaço e ainda de Rosa, na gestão de todo o projeto. Não foram necessárias quaisquer obras, no entanto, as paredes foram pintadas e foi tudo limpo.
Já a decoração continua em processo de mudança. “Quero dar um toque pessoal, comecei por acrescentar alguns bonecos de figuras e ainda pretendo incluir alguns animes e banda desenhada”, adianta. Um dos projetos que está para ser concluído é uma cómoda revestida com bandas desenhadas, de modo a assinalar a nova gerência.
“Há clientes que já me conheciam através do meu trabalho e decidiram passar por aqui para nos dar os parabéns pela reabertura. Por acharem piada à decoração, os clientes enviaram uma fotografia num chat de família. No dia seguinte, recebemos a sua visita só para verem a nossa coleção de figuras”.
O menu não foi alterado, uma vez que “os clientes já gostam do que é feito e não existe razão para alterar”. No futuro, os proprietários pretendem acrescentar mais opções ao menu. “Principalmente nas sobremesas, gostaríamos de criar uma receita para cada estação do ano”. A surpresa de todos os meses com o hambúrguer do mês, irá continuar a ser levada a cabo pelos novos donos.
Nas entradas há guacamole (3,25€), pico de gallo (6,5€) e ainda tzatziki (7,95€). Há também sopa do dia por 2,5€ e salada com cogumelos, queijo brie e vinagrete de mostarda e mel por 5,45€. Pode encontrar o hambúrguer clássico (10,45€), o de bacon (10,95€), o de queijo, picante e limão (11,25€), o de abacate (11,45€), o de mostarda (11,55€), o de pistácio e mel (11,25€) e o de gongozola e manjericão (11,45€).
Nas sobremesas, pode experimentar várias mousses caseiras como, por exemplo, lima ou Nutella (2,95€), baba de camelo (2,95€) e ainda gelados Ben & Jerry’s por 3,5€.
Carregue na galeria para conhecer a Hamburgueria de Coimbra.