Saboroso, crocante, fofo, feito à mão e cool. É desta forma que se pode descrever o bolo chaminé — conhecido internacionalmente como Kürtos Kalács ou Chimney Cake —, um snack quase desconhecido em Portugal, mas que tem vindo a conquistar o mundo. E parece que também conquistou Coimbra, porque agora pode provar este produto originário do leste europeu, que nasce de uma receita da culinária húngara, no A Leste, o novo espaço na cidade que abriu dia 11 de outubro na Rua do Quebra Costas.
Rui Pais, de 52 anos e natural de Coimbra, é o proprietário que trouxe a ideia depois de uma viagem a Cracóvia, cidade na Polónia, em maio de 2022. Nasceu em Tábua e, aos oito anos, veio para Coimbra, onde passou toda a sua vida. Estudou na Faculdade de Economia da Universidade de Coimbra e trabalhou durante vários anos no ramo imobiliário. Em 2013 fundou a Oqopo, empresa grossista de produtos alimentares como conservas, flor de sal, azeite, biscoitos, frutos secos, entre outros.
A verdade é que provou o bolo chaminé e não resistiu. E, depois da viagem, não tardou a investigar toda a história, começando desde logo a idealizar um espaço já em Coimbra. “Gostei por ser um produto apelativo, bem versátil e com vários recheios”, adiantou à New in Coimbra. Em junho tirou uma formação, em Varsóvia e, depois de todas as burocracias, abriu o espaço sem hesitar.
Tem um formato semelhante a uma chaminé e é oco. A ideia é que enquanto visita a cidade — e, claro, não pode faltar a passagem pelo Quebra Costas — se delicie com este produto, recheado a seu gosto. “Sei que o formato é que dá o nome de bolo chaminé, porque acaba por estar sempre a fumegar, visto que é tradicionalmente feito sobre as brasas”, adianta Rui Pais.
Existem muitos mitos sobre a origem do bolo chaminé e um dos mais populares diz que durante um período de invasão mongol, no território húngaro, havia fome. Até que uma mulher húngara preparou uma mistura com restos de farinha, que incluíam até mesmo cinzas, e moldou essa mistura com água num espeto, o qual cozinhou e usou para causar inveja aos invasores esfomeados, motivo pelo qual eles decidiram partir.
Lendas à parte, fique a saber que estes são os ingredientes do bolo chaminé: farinha, manteiga, leite, fermento, sumo de laranja, açúcar, água e sal. “O processo não é demorado. Primeiro faz-se a massa, que é feita também ao longo do dia. Tem que levedar algum tempo e é enrolada nos rolos, onde descansa mais uns minutos. Vai ao forno e passa por canela e açúcar. E a partir daí recheia-se”, explica Rui Pais.
Quanto aos recheios, é à sua escolha. Tem o simples, mergulhado em canela e açúcar (2,50€) ou os recheios cremosos (3,50€), como o chocolate branco, Nutella, caramelo com flor de sal, limão e café. Os sabores típicos portugueses também estão presentes, entre eles o recheio de ovos moles e o creme de pastel de nata (4,50€). Se preferir dar-lhe alguma crocância, é uma questão de acrescentar frutos secos, como amêndoa ou avelã, sendo que estes bolos chaminé têm o valor de 4€. E deixamos algumas sugestões: caramelo com flor de sal e amêndoas ou até chocolate branco com avelãs.
Existem também opções com gelado que podem ter toppings, como brownie, brigadeiro de chocolate, coco ou as bolachas caramelizadas belgas Speculoos (5€). Para quem dispensa os recheios adocicados, também há versões salgadas como é o caso da salsicha e queijo de São Jorge, pesto e azeitonas ou paté de sardinha e rúcula (3€).
Para ser um match perfeito, o A Leste quer ainda dar a possibilidade de escolher uma bebida diferenciada. Além do café expresso (1,20€), há cappuccino (2€), latte ou um latte macchiato (2€ a 3€) e o café americano (1,80€ a 2,50€). Há ainda as águas Healsi (1,50€ a 2,20€), que se diferenciam pelo design e propriedades, além da sua embalagem ser fácil de reutilizar.
Além do mais pode ficar a conhecer os irreverentes refrigerantes da Fritz-Kola, originários da Alemanha, que contêm apenas ingredientes naturais e são vegan. Além da cola normal e sem açúcar, há também os Fritz-Limo com sabor a limonada ou laranjada e os Fritz-Spritz, sumos com 66 por cento de fruta, com a opção do sabor a maçã e ruibarbo. Os valores variam entre os 2,50€ e os 3,20€.
O Quebra Costas foi o local escolhido para poder viver esta experiência e registar nas redes sociais, mas no futuro Rui Pais pretende expandir o negócio e levar os sabores do leste europeu a mais gulosos.
Antes de visitar o A Leste, carregue na galeria para perceber do que estamos a falar.