comida

Gosta de cozinhar fritos mas odeia o cheiro que fica em casa? Temos a solução

O chef Fábio Bernardino partilha com a NiT duas dicas infalíveis que vão mudar as suas próximas receitas.

Rissóis, chamuças, crepes chineses, pastéis de bacalhau, croquetes, a lista continua. Além de serem fáceis de fazer, os fritos são entradas ou petiscos ideais para quando não sabe o que preparar — mas ajudam a garantir que o seu jantar será um sucesso. No final, há sempre o mesmo problema: o cheiro.

“No meu dia-a-dia, quando faço uma receita em que tenho de fritar deparo-me sempre com o desafio dos cheiros e da limpeza”, revela à NiT o chef Fábio Bernardino que, durante a quarentena, se tornou num fenómeno das redes sociais. Agora, com 34 anos, é um dos convidados regulares do programa “A Nossa Tarde”, da RTP1.

“Na minha experiência, penso que não existe uma só solução mágica, mas sim várias dicas que podemos ter para evitar o cheiro a fritos, especialmente quando se trata de peixe”. Uma delas é marinar o peixe quando este ainda está cru. Pode utilizar elementos cítricos como o limão, a lima ou a laranja, e várias ervas aromáticas, tais como a hortelã, estragão, manjericão, entre outros. Estas ajudam a dar um bom aroma ao peixe e reduzem o cheiro a fritos durante o processo de confeção.

“Passar o limão nas mãos e utensílios que estiveram em contacto com o peixe cru ajuda a neutralizar os odores fortes”, acrescenta o chef.

Os cítricos voltam a ser os protagonistas noutra dica de Fábio Bernardino: ter uma panela com água ao lume e fazer uma infusão ou caldo com elementos aromáticos, como casca de laranja, de limão, pau de canela, estrela de anis, cardamomo, hortelã, gengibre, entre outros. Isto vai criar um ambientador natural enquanto frita os alimentos.

A forma como cozinha também influencia o resultado final. “Pré-aquecer o óleo sem temperaturas demasiado elevadas e filtrar e remover restos de comida durante o processo são passos importantes para que o cheiro a fritos não seja tão intenso”.

A limpeza da cozinha com produtos desengordurantes e a renovação dos óleos entre cada fritura também são igualmente importantes. Se tudo estiver limpo enquanto cozinha, mais dificilmente ficará a pairar aquele cheiro desagradável pelas divisões.

Carregue na galeria e conheça algumas sobremesas que farão sucesso no seu próximo jantar lá em casa (sem cheiro a fritos pelo ar).

ver galeria

MAIS HISTÓRIAS DE COIMBRA

AGENDA