Os filhos foram a sua maior inspiração para abrir aquela que é a primeira padaria e pastelaria na cidade de Coimbra com produtos 100 por cento sem glúten, sem leite e sem soja. Alguns nem sequer levam açúcar e ovos. A Bonna Coimbra, na rua O Conimbricense (Quinta da Portela), nasceu em abril de 2022, pelas mãos de Dina Vale. A empresária, de 47 anos, sempre sentiu dificuldade em encontrar produtos “limpos”, porque os seus dois filhos são intolerantes à proteína do leite de vaca. A procura por um ovo de chocolate da Páscoa foi o clique que faltava para lançar finalmente este projeto.
“Andava à procura de ovos de chocolate no ano passado, que não tivessem leite, e não conseguia encontrar. Foi um desafio, até que encontrei a Bonna, uma marca de Braga. Li sobre a marca e achei o projeto espetacular. Passou o verão e aquela marca não me saía da cabeça. Eu já tenho um negócio, uma lavandaria, e queria abrir outro e pensei: ‘Se calhar era o investimento perfeito’. Em Coimbra não havia nada desta natureza, nem à volta. Fui a Braga conhecer a fábrica, fiquei encantada e saí de lá já com dados para começar a mexer aqui na cidade. A Bonna Coimbra é a segunda do país, eu tenho a primeira franquia da Bonna Braga”, conta à New in Coimbra.
A pastelaria tradicional portuguesa está presente nos mais variados doces, que rondam os 2€. Na Bonna Coimbra, pode comer sem sentimento de culpa uma bola de Berlim, pastel de nata, palmier, jesuíta, croissants, pão ou rissóis. E ainda algumas refeições, como francesinha, cachorro, pizza, tosta de atum e salada. Neste caso, o preço médio é de 10€ por refeição.
Os gelados também não levam leite e a cerveja é feita sem glúten. Os bolos de aniversário são um dos maiores sucessos. Começam com a base de pão de ló, que pode ser recheado com fruta, frutos vermelhos, chocolate, nata com chocolate e maracujá. Pode optar ainda pelo pão de ló de chocolate, pelos bolos sem açúcar ou os bolos sem ovo. Os preços destes pedidos especiais variam entre os 35€ e os 55€.
A Bonna Coimbra é procurada por clientes de todo o País e até turistas estrangeiros, principalmente dos países nórdicos. Para Dina Vale, “é uma alegria ver as pessoas comer sem medos pela primeira vez”.
E acrescenta: “Recebi uma senhora que disse que não comia bolas de Berlim há 20 anos, e acabou por comer duas. Presenciar os mais novos emocionados por poderem comer tudo é uma grande alegria. Recentemente, também recebi uma cliente que estava a comer pizza, mas vinha a medo, porque já tinha pedido sem glúten noutro lugar e não conseguiu comer. A verdade é que gostou muito e superou as suas expetativas”.
Dina Vale realça que o espaço “está aberto para toda a gente, não só para quem tem alergias”. “Para mim, faz sentido que a cozinha seja inclusiva. Já recebemos pais que têm essa preocupação e pedem um bolo sem glúten ou sem ovo, porque na turma do filho há algum menino que não pode comer. E assim todos comem. Eu acho que, se essa questão for incutida desde cedo, toda a gente deixa de pensar que é não é uma coisa normal”, explica à New in Coimbra.
A pastelaria tem também uma loja online onde pode encomendar todos estes produtos.
Antes de passar por lá, carregue na galeria para ver algumas das imagens da Bonna Coimbra.